您当前位置:景德镇市普法网 >> 法制新闻 >> 浏览文章

利剑扫黑 铁腕除恶 ——珠山区扫黑除恶专项斗争综述

2019/10/30 12:48:56景德镇日报 【字体:

2018年1月,党中央、国务院决定开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,吹响了在全国扫除黑恶势力的号角。在这场正义与邪恶的较量面前,珠山区重拳发力,以雷霆万钧之势,掀起了摧毁黑恶势力的强力风暴。

今年以来,珠山区始终坚持在思想上对齐、在行动上对标,将专项斗争与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,突出抓好中央和省委督导组反馈问题的整改工作,取得了阶段性成效。截至目前,共收集涉黑涉恶线索105条,查结88条,查结率为84%;侦办九类案件立案123起,破案107起,破案率87%。抓获犯罪嫌疑人287人,打掉涉黑组织1个,涉恶犯罪集团9个,涉恶犯罪团伙4个;查封扣押冻结涉黑涉恶组织资产27.5万元,扣押起亚K3轿车一部;区检察院提起公诉涉黑涉恶案件共计10件51人;区法院依法判决涉黑涉恶案件共计10件39人;对涉黑涉恶腐败、“保护伞”及工作不力问题立案32件,处理37人,查处充当黑恶势力“保护伞”问题4起涉及10人,人民群众幸福感获得感安全感不断提升。

提升政治站位 高度统一思想

为深入推进扫黑除恶专项斗争,珠山区高度重视,区委常委会定期学习习近平关于扫黑除恶专项斗争的重要论述,不断提升政治站位、凝聚思想共识,切实把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务扛在肩上、抓在手中。今年以来,先后15次召开区委常委会、区四套班子联席会、区委中心组理论学习会等,传达学习上级指示精神,研究部署专项斗争有关工作。

珠山区委主要领导先后4次到政法各单位、镇(街道)、区直相关部门调研扫黑除恶工作,区政府主要领导也多次深入基层、深入一线调研调度,构建起一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

该区着力强化扫黑办干部队伍,择优选配了1名街道办事处主任任区扫黑办主任,并配设专职副主任1名,从公检法等单位抽调了7名业务骨干,进一步充实扫黑办力量。同时,该区把督导检查作为推动专项斗争措施落实落地的重要举措,先后开展了4轮督导,实行点对点、一对一书面反馈,并将督导情况在全区四套班子联席会、扫黑除恶月度工作例会上进行通报,传导压力,压实责任,推动扫黑除恶各项工作有人抓、抓到位。

提高工作标准 整改初见成效

该区高度重视中央和省委督导反馈意见的整改工作,及时制定《珠山区贯彻落实中央扫黑除恶专项斗争第15督导组通报问题整改方案》《珠山区贯彻落实全省扫黑除恶专项斗争第二轮督导反馈问题整改方案》,明确整改问题清单、任务清单、责任清单,细化具体整改措施和时限要求,坚决做到问题不解决不放过、整改不到位不放过,确保各项整改工作落实落地、务求实效。

第一时间成立了由区委书记任组长、区长任第一副组长、政法委书记任常务副组长,相关责任单位为成员单位的整改工作领导小组,统筹推进整改工作,对整改过程中出现的新情况、新问题,及时调度研究,协同高效解决,确保整改工作高效有序开展。

目前,中央督导反馈意见中6个方面25个具体问题、全省督导反馈意见4个方面5个问题均已整改到位,并注重建立长效机制做到长期坚持。

加强统筹协作 凝聚工作合力

广泛动员社会各界参与。珠山区在印发宣传手册、制作宣传展板等传统宣传方式的基础上,利用该区特有的百姓说事、小巷讲堂等平台,广泛宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义、目标任务、打击重点等,并结合新时代文明实践中心(所、站)、“学习大舞台、古镇畅起来”等活动,发挥“五老宣讲队”、“妈妈防火团”等群众性宣讲品牌的优势,推动扫黑除恶专项斗争深入人心。

强化协调联动,形成整体合力。专项斗争开展以来,在该区委政法委统筹下,纪委监委、组织、宣传、公检法等部门之间建立起系统全面的协作机制,先后建立了涉黑涉恶线索管理、线索双向移送、联席会议等工作机制,部门协作配合更为紧密。

加强工作统合,注重把专项斗争与全区中心工作相结合统筹推进。深入开展侵占国有、集体资产专项清查行动和大棚房专项整治,截至目前,全区共收缴集体资产历史欠缴租金160余万元,收回店面、厂房等不动产面积1.1万平方米,拆除“两违”面积约1.6万平方米、拆除整改“大棚房”50.84亩,有效净化了政治生态与自然生态。

坚持党建引领 深化基层治理

珠山区坚持党建引领,大力加强基层党组织建设,健全完善基层治理体系,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。

全面落实村党组织书记区委组织部备案管理制度,制定村级后备力量建设工作规划,建立村党组织书记后备人选台账和村级后备干部台账,跟踪培养管理。同时,加强农村基层干部素质能力提升工作,组织农村基层干部学习培训,增强农村“两委”班子的政治意识,进一步夯实基层政权。

为强化专项治理,该区开展村“两委”换届“回头看”,落实区级联审机制,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶问题的村干部清理出去,及时补齐配强村“两委”班子。持续整顿软弱涣散基层党组织,对三宝村、童街村等软弱涣散基层党组织,按照“一村一策”要求,制定整顿方案,明确具体整顿措施、计划完成时限、整顿责任人,进一步理清问题、化解矛盾。

下一步,珠山区将把扫黑除恶专项斗争与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合起来,紧紧围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治”的总要求,以迎难而上、攻坚克难的勇气和韧劲,保持高压态势,坚持重拳出击,不断把扫黑除恶专项斗争引向深入。


相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186