您当前位置:景德镇市普法网 >> 经验交流 >> 浏览文章

市行管委:推行“六个一”改革 以最优政务服务助推国家陶瓷试验区建设

2019/10/29 11:00:36景德镇日报 【字体:

庆祝新中国成立70周年,市行管委坚持以“四最”营商环境和“五型”政府建设为抓手,围绕国家陶瓷文化传承创新试验区建设目标,深化“放管服”改革,创新升级政务服务中心,深入推行“一门、一窗、一网、一链、一次、一半”改革,着力打造“全集中、高智能”政务服务大厅,有效提升了政务服务效能,提高了办事群众的幸福感和满意度。

“一门”改革

实现进一扇门、办所有事

以新政务服务中心建设为契机,市行管委一方面狠抓部门集中进驻,对照政务服务中心建设运行规范要求,加强新中心功能设计和窗口布局,紧扣政务服务存在的部门资源散、分厅建设多、一事多头跑等问题,将部门单设的专业办事大厅,统一进驻市政务服务大厅,实现企业和群众到政府办事“只进一扇门”。目前,市本级社保、就业、住房公积金、纳税服务、出入境等办事大厅已进驻中心。10月底,市交警、户政办事大厅将顺利搬迁入驻;另一方面狠抓事项集中进驻。将水、电、气、公交、电信、移动、中石油、中石化等便民服务事项进驻中心,实现企业和群众到政务服务大厅“办所有事”。目前,全市56个部门(含履行政务服务职能的企事业单位)577项依申请类政务服务事项,全部进驻中心集中办理,进驻率达95%以上,除少数对场地有特殊要求的车管业务外,市本级政务服务中心依申请类政务服务事项基本实现应进尽进。

“一窗”改革

实现到一个窗、排一次队

市行管委全面推进政务服务事项“一窗受理、集成服务”改革,大力推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”受办模式。一是实行全科综合一窗。对全年事项少、办件少的部门业务进行优化融合,设立综合受理窗口,实行“一窗受理、集成服务”,并向社会公开招聘综合一窗人员。下一步还将对21家单设窗口部门的事项进行优化,设立5个平行综合窗口,由综合受理窗口统一收出件,实现一窗办多事;二是实行并行办理一窗。将自然资源和规划、住建、税务等三家部门涉及不动产交易登记事项进行整合,打破业务办理、业务系统使用和人员管理权限,实行不动产交易登记“一窗受理、并行办理”,由三家部门共同组建“综合预审+综合受理”窗口,彻底解决了企业和办事群众多次跑难题;三是实行分类综合一窗。聚焦重点领域和关键事项,在投资项目报建、住房公积金、人社系统公共服务等推行“分类一窗”,根据事项类型和受理要件相似度情况,进行合并同类项,编制事项清单和规范业务办理流程,实现一个综合受理窗口可办结同一类全流程业务。

“一网”改革

实现掌上能办、自助快办

市行管委强化“互联网+政务服务”思维,积极推进政务服务集约化、智能化,让数据多跑路,群众少跑腿。一是推行网上办。依托网上通用审批系统、一窗式综合服务平台及江西政务服务网景德镇分厅等线上功能,实现在线提交材料申请,全程网上办理。现已梳理公布“网上办”事项110项,累计办理28070件;二是推行掌上办。积极研发线上政务服务功能小程序,建立微信政务服务大厅,进一步拓展延伸瓷都政务服务微信公众号服务范围。同时,深入推进“赣服通”建设,拓展提升“赣服通”景德镇分厅功能和推广运用,实现更多的事项“掌上办”“指尖办”。目前,我市广大办事群众除了通过“赣服通”省级主厅办理570个省级事项外,还可以通过景德镇分厅办理不动产、公积金、住建、民政、应急管理等75个市本级政务服务事项;三是推行智能办。投入2900多万元积极打造智慧大厅,新中心充分融合人工智能、大数据等先进技术成果,具有智能引导、排队叫号、等候智能提醒、360度全景导航、LED智能可视化展示、多维度数据统计分析、智能抓取违纪违规行为及中心窗口人员绩效考评等功能,有效提升了实体大厅智能化的服务和管理水平;四是推行自助办。加快推进24小时自助服务区建设,充分融合“赣服通”自助终端、社保卡制卡发卡一体机、自助扫描复印机和往来港澳台自助签注机、税务自助办税机、违章查询缴费一体机等多种自助终端设备,为办事群众提供在线查询、申请、办理和缴费以及各类证明证照材料打印等多种业务自助办理和服务,实现政务服务24小时不打烊。

“一次”改革

实现一次不跑、只跑一次

一是及时梳理公布“一次不跑”和“只跑一次”事项。市行管委围绕政务服务事项“一次不跑”“只跑一次”改革要求,通过减流程、压时限、通网络,将更多的“只跑一次”事项转化为“一次不跑”事项。目前,已梳理公布“一次不跑”事项35项,“只跑一次”事项372项,占市本级依申请类政务服务事项的70%以上;二是推行免费寄递服务。联合邮政速递部门推行“互联网+政务服务”战略合作,为企业和办事群众提供线上线下全方位的速递服务,实现“一次不跑”。5月1日、8月1日,分两批次公布和实施了政务服务中心证照材料免费寄递目录,涉及市场监管、发改、林业、卫健等19家部门82种证照材料。下一步,将根据业务调整情况,积极创造条件,继续“成熟一批,公布一批”;三是提供特色精准服务。根据全省统一部署,在实体政务服务大厅全面推行部署了市县乡三级错时延时预约服务工作。结合群众诉求和窗口业务工作实际,适时开展上门服务、预约服务和帮办***服务,减少办事群众来回奔跑的次数。自1月1日以来,全市各级政务服务大厅在错时延时服务期间共为群众办理各类事项15179件。市本级政务服务中心共为中小型企业开展帮办***服务60余次,开展预约上门服务130余次,解决实际难题100多个。

“一链”改革

实现一次受理、一站办结

一方面,市行管委把与群众生产生活密切相关的事项进行流程优化,把分散在不同部门的事项按链条进行优化整合,将“一事一流程”整合为“多事一流程”,推行一次告知、一表申请,实现链条式“一次办好”;另一方面,对同一类事项,打破部门界限,推动整体联动,将原来群众办几件事、跑几个部门、提交几套材料转变为一件事、一链条办结。下一步,根据事项关联度情况,将涉及零售药店、餐饮企业、医疗器械企业、陶瓷类社会组织设立等其他六大类事项进行归类梳理,按照事项的牵头部门、审批流程、办理时限等要求推行“一链办理”改革。

“一半”改革

实现材料减半、时间减半

深入推进“放管服”改革,不断优化审批流程,精减审批环节,压缩审批时限,让办事效率再提速一半,群众办事的幸福感和获得感再提高一半。一是进一步优化流程和业务整合。对涉及办事群众诉求较多的不动产交易登记、住房公积金、企业注册开办等政务服务事项,进行业务整合和流程优化,以“减事项、减环节、减材料、减时限”为目标,进一步提高政务服务工作效率。在办理不动产登记方面,办事群众由N次排队取号变为一次,办事效率提高2倍以上,仅每宗业务便可为办事群众节约时间1小时以上。在企业注册开办方面,进一步压缩审批时限,由原来的5个工作日压缩为3个工作日办结;二是进一步精简申请材料。对涉及“一窗、一网、一链、一次”等办理的政务服务事项,要求各窗口部门对所需材料进行全面梳理,通过源头精简、内部核查、配备高拍仪设备、数据共享等方式,最大限度地减少企业和群众提交申请材料。自新中心试运行以来,56个进驻部门的事项材料全部进行了精简,精简率达100%,其中不动产专区减少收件资料约66.6%,有效解决了办事群众反复提交申请材料和资料多次复印问题,实现了“减负提速”。

改革永无止境,挑战仍在前方。市行管委将按照党中央决策部署和省委、市委要求,以“学好做好,用心用情落实习总书记殷殷嘱托”为抓手,以“强服务、优环境”为目标,狠抓平台建设和管理,切实凝聚起“不忘初心、牢记使命”,感恩奋进、真抓实干的强大精神力量,为建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,实现景德镇经济社会高质量跨越式发展创优最好政务服务环境。


相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186