您当前位置:景德镇市普法网 >> 经验交流 >> 浏览文章

我市推行“财政惠农信贷通”助力农业经济壮大发展

2019/10/28 12:39:54景德镇日报 【字体:

乐平市镇桥镇石沫村的养鸡合作社养殖户黄平高兴地说:“三年前,随着鲜蛋需求量增加,急需扩大生产规模,无奈缺乏资金,急得团团转,正在为难之际,得到‘财政惠农信贷通’支持,获得银行贷款,很快解决了资金难题,迅速完成了一期18万羽的养殖项目,建起了现代化的养鸡场。”

近年来,市委市政府高度重视农业发展,积极抢抓“财政惠农信贷通”的政策机遇,精心组织,狠抓谋划,有效发挥了财政资金的撬动作用,市财政局、市农业农村局、合作银行等部门紧密协作,上下联动,有序推进了“财政惠农信贷通”工作的开展。2014年“财政惠农信贷通”运行以来,我市信贷规模逐年增长,从最初的1.15亿元增长到4.4亿元,我市累计发放贷款总额13.7亿元,2119户新型农业经营主体受益。

“财政惠农信贷通”融资试点实施以来,帮助了一大批农业经营主体走出资金缺乏的困境,扩大了生产规模,在解决“融资难、融资贵”方面取得明显的成效,深受农民群众的好评。

浮梁县王港乡高沙村的景德镇宏丰果树种植有限公司,通过申请“财政惠农信贷通”贷款200万元,用于扩大种养殖规模,现已发展成为一家以生态自然资源为基础,结合果业种植、科研、乡村休闲旅游为一体的生态农业园区,直接间接带动周边1600多户就业和发展。浮梁县良溪村进来茶叶专业合作社,2015年以来累计获得“财政惠农信贷通”贷款300万元用于扩产,经济效益不断增长,现已成为国家农民合作社示范社。

强化组织领导,突出工作谋划。我市成立了“财政惠农信贷通”领导机构,各县(市、区)也成立了以政府领导为组长的领导小组,高位推动,精心谋划,出台了《“财政惠农信贷通”具体操作细则》,确保层层抓落实,按时召开工作调度会,协调解决工作开展中出现的难点问题,做到组织有力,推进有序。紧扣服务对象,加大宣传力度。充分发挥县(市、区)、乡(镇)两级贴近农户的地缘优势,进一步丰富宣传举措,扩大宣传效果,组织人员“扫村式”营销、上门宣传、发放宣传单、张贴海报等形式进行宣传,使广大农户熟悉“财政惠农信贷通”优惠政策。经常开展“摸底调查、明晰家底”活动。对全市几千家农民合作社、家庭农场和种养大户进行调查摸底,了解其经营状况、资金规模、资金运转、信贷需求等情况。采取有效措施,规避信贷风险。实行授信公示,对于取得授信的新型经营主体,在所在乡(镇)、村进行资信和授信额度公示,未经公示或公示未通过的,不能获得“财政惠农信贷通”贷款。实行灵活放贷,满足农户需求。坚持“立足实际、灵活放贷”的原则,对于一些需求量大的农业合作社,采取合作社股东或社员个人信用、资产证明、化整为零的方式放贷,有效规避贷款风险。对于一些信誉良好、潜力较大、生态环保的农民合作社,在贷款规模上给予适当倾斜支持,促进资金效益的最大化。实行分类管理,50万元以下贷款,需合作银行严格审核把关,50万元及以上贷款必须经主管部门联审同意,100万元以上的贷款必须经县级领导小组审定同意。严格监管到位,加强贷后管理。“财政惠农信贷通”比照银行一般贷款业务进行贷后管理,有关部门经常开展贷后检查,重点监督贷款使用,对违反合同约定使用贷款的,协助合作银行督促借款主体立即纠正,情节严重的采取措施收回贷款;同时全面掌握借款主体生产经营运行情况,及时发现并帮助化解生产经营中的困难和风险。对于逾期未归还贷款的经营主体,将纳入征信系统黑名单并曝光。

由于措施得力、资金保障、放贷及时,有效地推动了我市新型农业经营主体发展壮大,为全市农业产业升级增添了强劲活力,为乡村振兴产业发展保驾护航。


相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186