您当前位置:景德镇市普法网 >> 经验交流 >> 浏览文章

我市青少年思想道德教育亮点纷呈

2019/9/25 9:31:05景德镇日报 【字体:

近年来,市关工委把青少年思想道德教育作为工作的重中之重,采取多种措施,扎实开展青少年思想道德教育工作,用心呵护青少年健康成长,在讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音上下足功夫,着力净化社会文化环境,各项工作得到全面推进。

市关工委以培育和践行社会主义核心价值观为核心,一年一个主题、一季一个重点、一月一个安排,有目的、有计划、有针对地开展青少年主题教育活动。在宣传中央精神上,开展了“十八大精神进校园”“十九大精神进校园”“两会精神进校园”等活动;在弘扬主旋律上,开展了“社会主义核心价值观”“爱学习、爱劳动、爱祖国”等活动;在传承革命传统上,开展了“党史、国史、家乡史”“传承红色基因,争做时代新人”等活动,共开展各类活动3000余场次,受教育青少年62万余人次,引导青少年将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

开展红色教育,带领青少年参观中国工农红军第十军建军旧址、新四军改编旧址等红色教育阵地,展馆中陈列的战斗器械、生活用品、文件书信是革命遗址无声的老师。少年军校是我市打造的国防教育阵地,绿色的迷彩服、飘扬的红领巾、整齐的军体拳是少年军校独有的青春色彩。目前,已成立少年军(警)校28所,结业学员达30000余人,在校学员6000余人。与此同时,市关工委还在全国中小学陶艺基地、市茶叶科学研究所、中节能乐平20兆瓦光伏农业科技蔬菜大棚、景德镇双龙湾农业生态园设立了青少年科普教育实践基地,为青少年普及陶瓷文化、茶叶文化、现代农林知识提供了学习平台。

在抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年时,市关工委开展了“追寻信仰之光·走进抗日老战士”主题征文活动和“向抗日老战士致敬”活动,在媒体上刊登抗日老战士的先进事迹和瓷都各界人士对老战士的真挚祝福。在中国人民解放军建军暨八一南昌起义、井冈山革命根据地创建和秋收起义90周年时,开展了“清明节祭扫”“向国旗敬礼”等活动。今年,又开展了“喜迎改革开放40周年”主题教育活动,通过回顾改革开放的艰辛历程和光辉片段,让青年学生深入了解改革开放历程,感受国家发展变化,争做“改革开放再出发”的建设者和见证者。


相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186