您当前位置:景德镇市普法网 >> 工作动态 >> 浏览文章

法律援助助39名农民工讨薪

2019/7/19 11:27:37本站原创 【字体:


       随着我国城镇化进程的加大,更多的农民脱离土地,来到城镇打工,同时每年农民工讨薪事件,也总是此起彼伏。“农民工在外打工非常不容易,决不能让他们背井离乡流汗再流泪”,这不仅仅是总理的态度,更是社会道德良心的体现。根据《劳动合同法》第八十五条规定,劳动报酬逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金;《刑法》第二百七十六条之一规定:以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
法律援助助39名农民工讨薪
        2018年7月高新区人力资源和社会保障局接到徐培培等人投诉,反映他们所在公司景德镇市丁氏瓷业有限公司拖欠员工工资。经高新区人社局传唤景德镇市丁氏瓷业有限公司负责人,并做相关笔录。经调查该公司的法定代表人是郭志光,股东是丁景文,实际经营者为丁邦炎,丁景文与丁邦炎是兄弟,因为丁邦炎之前注册的公司已经被纳入失信名单,无法再经营,其自己也不能注册公司,故丁邦炎以弟弟丁景文的名义注册了景德镇市丁氏瓷业有限公司。后经高新区人社局调解,景德镇市丁氏瓷业有限公司分别于2018年7月6日和2018年7月24日向员工出具欠条并加盖了公司财务专用章由法定代表人郭志光签字确认。公司有39名农民工,工资欠款为279317元和22名城镇职工,工资欠款为192994元,还有部分关系较好的员工未出具工资欠条。
       2018年11月20日经高新区人社局将39名农民工案件移送至该所,该所接待了39名农民工,并做了相关笔录。同时迅速帮39名农民工向景德镇市昌江区法律援助中心申请法律援助,于2019年1月6日向昌江区人民法院起诉。昌江区人民法院于2019年1月9日立案,并为农民工开庭绿色通道,将案件分到昌江法院速裁团队,在2019年1月21日开庭。
法律援助助39名农民工讨薪
      2019年1月21日作出判决,法院认为,景德镇市丁氏瓷业有限公司出具了工资欠条,由法定代表人的签字并加盖了公司公章,39名农民工与景德镇市丁氏瓷业有限公司之间的债权债务关系清楚,景德镇市丁氏瓷业有限公司应予偿还。景德镇市丁氏瓷业有限公司为丁景文投资成立的一人有限责任公司,丁景文未举证证明其公司财产独立于自己的财产,根据《中华人民共和国公司法》第六十三条规定:一人有限公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己的财产的,应当对公司债务承担连带责任。判决景德镇市丁氏瓷业有限公司于判决生效之日起三日内偿还39名农民工工资279317元,股东丁景文对公司欠39名农民工债务承担连带责任。
       年关将近,法律援助免费为39名农民工通过法律的途径为维权。在年前让39名农民工拿到了判决书,让农民工过一个安心的年,同时相应了总理的那句话:“农民工在外打工非常不容易,决不能让他们背井离乡流汗再流泪”。
       2019年2月案件进入执行阶段,我们多次与高新区人社局、高新区派出所、昌江区人民法院沟通。经过多方协调努力,2019年5月16日从企业追回9万元工资款,并于当天将9万元全部发给了员工。
       目前案件仍在法院执行中,法院已经查封了企业的全部财产。剩余工资欠款,我所将会配合各部分,尽力帮农民工讨回工资款。江西景之元律师事务所  法律援助律师李敏、徐金春

相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186