您当前位置:景德镇市普法网 >> 经验交流 >> 浏览文章

老年夫妻分居多年 扶养义务应当履行

2019/7/18 11:49:48双田司法所 【字体:

       近日,双田司法所通过多方努力,两次上户反复劝导,终于促成一对老年夫妻和好并共同生活在一起,从而结束了夫妻间长达7年多的分居状态,促进了家庭和谐,并履行《婚姻法》规定的夫妻互相扶养义务。
       双田镇横路村有一对老年夫妻,丈夫系某事业单位退休职工,妻子则是个地道的农民,双方共生育了4个子女均各自成家立业。早在2010年时期,双方就因家庭琐事和经济方面原因发生纠纷争执,当年双田司法所受理该纠纷进行了调解促成协议,约定包括丈夫每年应当给付妻子扶养费4000元等具体内容。但该协议履行不到两年便事出有因而终止。协议终止后,妻子以此为借口借居到子女家中生活,夫妻双方开始分居。2015年,丈夫突发脑溢血治疗后肢体行动不便,但日常生活还能勉强自理。近一年多来,丈夫病情加重,生活自理能力逐渐下降便强烈要求妻子回家共同生活以便照料起居。然而妻子却以丈夫不提供扶养费为由予以拒绝。丈夫无奈之下再次申请司法所调解。
       双田司法所受理后,与村干部一道两次上户,并要求他们的子女前来一起参与协商。经过多方劝导,加上子女的劝说,最终再次促成这对老年夫妻第二次签订协议,约定丈夫每月给付妻子零花钱350元,且承担妻子的全部生活、医疗开支,妻子则回家承担起照料、护理丈夫生活起居等事项的责任。自此这起家庭纠纷调解终结,大家脸上都露出了欣慰的笑容。
 

相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186