您当前位置:景德镇市普法网 >> 经验交流 >> 浏览文章

保护环境 从我做起 ——景德镇陶瓷大学环境保护协会开展暑期环境调查社会实践活动侧记

2019/7/18 11:10:28景德镇日报 【字体:

“这次活动让我提高了多方面的能力。调查过程中我们发现了很多问题,但正是因为有这些问题,我们才会更热爱环保。能为保护环境出力,让我的人生更有意义、更精彩了。美丽中国,我们都应该是行动者。我环保,我快乐!环保路上,你我同行!”

这是景德镇陶瓷大学能源与动力工程专业学生李诗瑶在参加了该校环境保护协会开展的暑期环境调查社会实践活动后最真切的感受。

7月初,景德镇陶瓷大学环境保护协会暑期社会实践团队成员来到浮梁县蛟潭镇,开展了环境调查宣教社会实践活动。

在为期7天的社会实践活动中,队员们对蛟潭镇的操家、花桥、蛟潭、谢家、新桥、金家村、建胜、浯溪、礼芳等村小组进行了走访。在开展入户访谈和实地调查后,队员收获了相关数据资料,通过查看目标村庄的垃圾桶位置、垃圾中转站以及家庭生活排水沟的情况,了解了农村垃圾分类和生活污水处理的现状。村民们也积极配合队员的工作并向队员提出了一些问题。

通过向村民提出问题,队员们了解了村民对于农村垃圾的态度和相关诉求,将收集的意见反馈给村干部并了解了镇村干部提出的一些关于垃圾分类的可行办法。村干部还向队员们介绍了农村垃圾分类和生活污水排放的现状和今后的目标,为实践队员提出了许多宝贵的调查方向。

在实践活动中,队员们得知农村垃圾分类推展进程缓慢有多方面因素。一些村庄的村干部表示在逐步推进污水排放管道铺设的同时,将前往外地考察垃圾分类的先进经验,以此推动农村地区的垃圾分类工作。

景德镇陶瓷大学市场营销专业学生赵桃告诉记者,在为期一周的调查过程中,大家不仅了解到垃圾分类的好处,还对生活有了更深刻的了解与认识,学到了一些课本上学不到的知识,也充分地提高了个人的能力。

“这次的调查过程中,最大的收获主要是提高了自己实践、交流、表达和抓重点等多方面的能力。与一群小伙伴共同工作和交流自己的想法,让我看到了大家工作的那份认真与执着。活动让我受益匪浅。”赵桃如是说。

“此次调查是我第一次负责全程的调查,对此充满着好奇与激情,又怕自己做得不够好。这是我难忘的经历,让我在多次实践中得到了成长。”参与了这次实践活动的景德镇陶瓷大学能源与动力工程专业学生陈琪告诉记者。

据陈琪介绍,这次暑期实践一共去了六个地方,每个地方的情况大同小异,但给自己的感受却不同。自己在这次调查中收获满满,也发现了一些问题。如今虽然“垃圾分类,污水处理”的举措还未在农村得到全面普及,自己也只是一名大学生,能为垃圾分类做的事情很有限,希望今后通过多方的努力,让垃圾分类这一举措能够在农村得到很好地落实,保护好农村的环境。


相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186