您当前位置:景德镇市普法网 >> 律师信息 >> 浏览文章

乐平市司法局举办全市律师办理涉黑涉恶案件培训会

2019/7/15 11:00:53乐平市司法局 【字体:

       为深入贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神和中共中央、国务院关于扫黑除恶各项决策部署,切实提升我市律师办理涉黑涉恶案件的能力和水平,7月12日,由乐平市司法局扫黑办、公共法律服务管理股组织举办全市律师办理涉黑涉恶案件培训会。全市40余名律师参加了培训。 
       培训会特别邀请了景德镇市刑事辩护专业委员会副主任委员、江西弘乐律师所周志华律师授课。会上,周志华律师传达了全省律师办理黑恶犯罪案件辩护代理培训研讨会的会议精神,传达了江涛副厅长对律师提高政治站位,严守执业操守,不做法律商人,要维护当事人合法权益,更要维护社会公平正义的明确要求。周志华律师结合最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》以及《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》的四个意见,细致讲解如何正确区分民间借贷与“套路贷”,如何正确区分恶势力犯罪与一般性犯罪,如何从“组织特征”、“经济特征”、“行为特征”、“危害性特征”来识别黑社会性质组织犯罪。
       此次培训会,既有法理解析,又有对工作中遇到问题的思考和建议,同时结合最新典型案例,讲述律师在执业过程中,严守法律底线的重要性,强调律师事务所对本所律师办理涉黑涉恶代理案件严格履行报备制度以及集中讨论制度的必要性,为办理涉黑涉恶案件的律师点明了辩护思路和方向。

相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186