您当前位置:景德镇市普法网 >> 经验交流 >> 浏览文章

党建航向 公益信念 法治理想 ——乐平市引导创建“帮帮团”探索共建共治共享之路

2019/7/10 10:34:27景德镇日报 【字体:

“弘扬法治,崇尚文明,做诚信守法的好市民……”近期,活跃在乐平市大街小巷的“蓝马甲”,又做起了“法律明白人”培训的宣传活动。

“蓝马甲”,是大家对乐平市“洎阳帮帮团”的昵称。为了发挥社区共产党员的先锋模范作用,该市将社区内的党员组织起来,并吸收社区热心人士,建立起群众性志愿公益组织“帮帮团”。

“从1个社区、十几名热心人组成的志愿组织,到发展成为拥有1500多名固定团员、覆盖城区24个社区的枢纽型社会组织,帮帮团不仅成为乐平规模最大、人数最多的民间公益团体,更为新形势下创新城市社区治理提供了一项有益实践。”乐平市委政法委相关负责人说。

从群众中来 到群众中去

2017年8月,乐平市首个“帮帮团”社会公益组织在洎阳街道成立,“帮帮团”以社区老党员为主体,由志愿者自发组成,主要开展平安创建、交通引导、纠纷调解等志愿服务活动。

“当时全团只有三十几名团员,大多数是五六十岁的退休老党员和热心人,他们每天利用中午、晚上居民在家的时间,平均每人走访10多个楼道,开展志愿服务活动,在不到一个月的时间里走访居民1032户。”乐平市委政法委相关负责人说,“帮帮团”志愿者作为一支党建引领下的“红色”志愿者队伍,上帮党委政府,下帮百姓群众,是党委政府联系群众的纽带。

“从群众中来,到群众中去”,这是“帮帮团”的立团之本。在成团之初,洎阳街道专门选派一名党委副书记对接、指导“帮帮团”开展工作,街道党工委立足发挥社区共产党员的先锋模范作用,积极发动社区党员加入“帮帮团”,为“帮帮团”烙上了醒目的“红色”底色,构成了“帮帮团”最早的骨干力量。

此外,“帮帮团”还建起了“群众说事室”,坚持每日值班,做到居民来电来访必登记,说事过程全记录,及时将大量真实的社区舆情、民声民意反馈给各级党委政府,确保居民诉求“件件有回音、事事有着落”。

徐国平是东湖市民之家“帮帮团”团长,多次参加乐平市消防救援大队举办的消防知识培训。如今,他把所学知识服务于群众,组织业务精通的消防退伍志愿队员对社区6个小区,6000余户居民的安全用电、用气进行逐户排查,排除安全隐患60多起,免费为居民更换老化燃气皮管200多米,加装新卡子106只,进行消防知识培训200余人,张贴消防宣传画册数千份。他每天还带领8名“帮帮团”团员常态化开展小区环境卫生循环大检查。配合社区、街道、政府职能部门,调解名种矛盾纠纷100余起,调解率90%以上,起到了消除不安定因素润滑剂的作用。

在“帮帮团”的引领带动下,互帮互助、向好向善在乐平市蔚然成风,更涌现出冲进火场勇救居民的汪顺斌、江西最美家庭丁冬娥、十几年如一日为孤寡老人免费理发的夏拥花等一大批“身边好人”,“帮帮团”也成为展示乐平文明和谐新风的又一扇窗口。

公益服务显现凝聚力

在“帮帮团”总团的办公室,笔者见到了总团长徐庆辉,他正在按区域划分24个社区“帮帮团”分块分组配合乐平市公安交警大队和洎阳城管分局开展市区7条主干道社会治理服务工作。

随着志愿服务“周周有活动,月月有安排”,“帮帮团”奠定了良好的群众基础,更使志愿公益的理念深入人心,许多居民踊跃加入志愿队伍,自发开展各项志愿“传帮带”活动。在“帮帮团”的办公室,笔者看到一大摞要求加入“帮帮团”的居民申请书,其中有退休党员干部、有在职公职人员,甚至有不少读小学的小志愿者。

“多元化社会人士的加入,不仅改善了志愿者队伍结构,更有利于发挥各人所长,提高了志愿服务的质量,形成了正向激励的良性循环,在‘帮帮团’成员中,还出现了不少‘伉俪志愿者’。”乐平市委政法委相关负责人说。

如今,放学时分的乐平市各中小学的校门口,“蓝马甲”已经是一道风景,不论刮风下雨,还是酷暑寒冬,他们各司其职,同交警一起疏导交通、护卫孩子。

据了解,自“帮帮团”成立以来,全团广泛开展了环境整治、垃圾分类、邻里纠纷调解、文明礼仪宣传、文艺表演、治安巡查等多项志愿活动。

在洎阳街道党工委的指导下,“帮帮团”不断完善自身服务制度和工作流程,专门建立微信群,通过“组织点、自己找、群众提”等多种方式,推动志愿活动有形化、多样化、系列化、常态化开展。

2018年,“帮帮团”共召开各类例会、座谈会、调度会1200多次,举办各类活动600多场次,开展志愿服务活动8万多人次,帮助调解矛盾纠纷400余起,为民办好事实事3000余件,赢得了广大居民的认可与信任,奠定了良好的群众基础。帮帮团“自我管理、自我服务、自我奉献、自我快乐”的格局全面形成。

法律顾问培养法律明白人

谈到普法教育,乐平市乡镇(街道)干部有着这样的感受:过去法治宣传多停留在发点宣传资料、讲几堂课、贴几张标语等传统形式上,没有创意和新意,很多人未必能看得懂,达不到预期目的。

为此,乐平市在“帮帮团”内吸纳了一批有专业法律知识的法律顾问团队,并在每周五上午给群众提供专业的法律意见和法律援助;同时向广大居民宣传法律知识,引导他们懂法守法用法。

在“法律明白人”培养工程方面,乐平市优先发展“帮帮团”优秀团长为“法律明白人”骨干,并通过“法律明白人”骨干,一带十、十带百培养“法律明白人”。目前洎阳“帮帮团”共培养了100余名“法律明白人”骨干和1400余名“法律明白人”,并组织开办了“法律明白人”法治讲堂、开展了“法律进社区”活动。

“帮帮团”已经成为乐平普法宣传的一块“金字招牌”。今年端午节前后,趁在外务工经商的农村青壮年陆续返乡之际,“洎阳帮帮团”开展了“法律明白人”培训会和普法教育活动。“帮帮团”带着社区阿姨自编自演的节目,进社区和小区,以古戏新唱、传统赣剧等形式宣传法律知识。

“宣传的法律内容与群众生活息息相关,大家都愿意学习。通过广泛宣传和普法教育,一些不良风气明显得到了扭转。”乐平市委政法委相关负责人说,“帮帮团”既是普法宣传员,又是纠纷调解员,能打通法律服务民生、服务群众的“最后一公里”。

为了推动“帮帮团”健康发展,对“帮帮团”拟开展的志愿活动,街道采取“项目银行”机制进行适量经费补助,并在东湖市民之家为“帮帮团”提供近200平米的办公场所,建立“帮帮团”孵化基地,帮助培育组建社区“帮帮团”和小区“帮帮团”分团,将“帮帮团”的触角延伸到社区的每个角落。

创新城市社区治理路径

“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。”这种“新枫桥经验”在乐平得到了充分体现,同时,“有事就找‘帮帮团’”也已成为许多居民的共识。

位于乐平市东湖名都小区北大门的“名都土菜馆”因油烟、噪音扰民问题,与小区居民发生过激烈的言语冲突,有居民就找到“帮帮团”志愿者抱怨。“帮帮团”矛盾调解队主动介入,积极对接业主代表、店主、物业、开发商和环保、建设以及街道管理部门,共同商议解决方案。经过协商,店主同意三天内整改到位。

笔者了解到,经过一段时间的探索,“帮帮团”除了按地域划分为24个团,还按照老百姓反映的问题类型,划分了不同的团队,如负责维护学校日常交通的,同时还负责和交警沟通协调,协调小区停车纠纷;负责小区贫困帮扶的,还负责跑民政部门,必要时给居民解答;负责小区环境巡查的,还负责物业与业主的沟通协调,并落实“禁燃禁放”宣传到位;负责农村社区文明新风的,还负责殡葬改革的宣传与实效……

在政府、社会组织、居民群众“三方互动”下,乐平“帮帮团”不断壮大,这也让乐平市创新社会治理找到了新模式:通过培育新型社会组织,激活居民自治意愿,实现社区共建共治共享。

为了更好地化解各类矛盾纠纷,提高群众的法治思维能力,维护社会和谐稳定,“帮帮团”将矛盾纠纷化解与普法宣传相互融合贯通,实现“调解一件、普法一片”的双赢效果。

2018年6月,乐平市洎阳帮帮总团志愿者协会正式成立,这为志愿服务搭建了一个全新的社会治理平台。居民们参与社区治理、创建和谐家园的主人翁精神日益高涨,尤其在社区矛盾调纠中,居民自治有效化解了少数群众对基层管理部门的抵触情绪,使社会治理更加有序和有效。

“‘帮帮团’探索出了一条中小城市创新社会治理的新路径,成为社会治理的一支重要力量。”乐平市委政法委相关负责人说,“帮帮团”通过参与社会治理和开展一系列志愿活动,已成为传递党和政府声音的“放大器”、推动社区工作的“助力器”、疏解社会矛盾的“减压器”和为居民办实事的“取暖器”。

在社区治理的实践中,既需要政府提供有效的公共服务,又需要社会力量和居民自治服务的补充,两者缺一不可。在一些与居民利益相关的工作中,光凭政府管理部门下指令,很难取得良好的成效。“帮帮团”成员来自群众、服务群众,恰恰扮演了“纽带”的作用,他们成为社区需求的调查者、公共服务的提供者,更成为化解矛盾的先行者,“帮帮团”的平台,也成为“群众事群众议群众评”的平台,开创了社区治理 “你中有我、我中有你”的新格局,实现了社区共建共治共享。“帮帮团”在基层党建工作中大有作为,在社区治理上大有作为,在社会文明养成上大有作为,在推动志愿服务上大有作为,在助力法治社会上大有作为。


相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186