您当前位置:景德镇市普法网 >> 资料中心 >> 规划计划 >> 浏览文章

中共景德镇市委全面依法治市委员会印发 《关于统筹推进全面依法治市“八大示范工程”工作实施方案》的通知

2019/7/5 14:33:52本站原创 【字体:

各县(市、区)委全面依法治县(市、区)委员会,市委全面依法治市委员会各成员单位,各协调小组:
      《关于统筹推进全面依法治市“八大示范工程”工作实施方案》已经市领导同志同意,现印发给你们,请遵照执行。
 
中共景德镇市委全面依法治市委员会
2019年6月18日
 
 
关于统筹推进全面依法治市
“八大示范工程”工作实施方案
 
       为认真贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,在更高水平上推进法治景德镇建设,根据中央全面依法治国委员会会议精神和省委全面依法治省委员会会议精神以及《中共景德镇市委全面依法治市委员会2019年工作要点》,制定本方案。
       一、指导思想
       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央、省委、市委关于法治建设的决策部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,毫不动摇坚持党对全面依法治市工作的领导,不断增强人民群众共享法治建设成果的获得感幸福感安全感,坚定不移服从服务中心大局,坚持不懈补短板强弱项固根本,以统筹推进“八大示范工程”、着力落实35项重点任务为抓手,坚持问题导向、目标导向、效果导向,奋力开拓全面依法治市新局面,为全力实施“三个五”战略行动、决胜全面建成小康社会、打造与世界对话的国际瓷都、奋力谱写新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷的景德镇篇章提供坚强法治保障。
       二、工作目标
       通过统筹推进“八大示范工程”、着力落实35项重点任务,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的法治方针进一步落实,经济、政治、文化、社会、生态文明领域的法治建设进一步加强,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围进一步浓厚,全面依法治市实现良好开局。
       三、主要任务
       (一)统筹推进政治引领示范工程。突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平全面依法治国新理念新思想新战略的学习培训,切实加强党对全面依法治市工作的领导,着力落实4项重点任务。
       1.举办习近平全面依法治国新理念新思想新战略专题培训班。由市委依法治市办组织协调、牵头负责。主要目标是:通过深入学习贯彻习近平全面依法治国新理念新思想新战略,引导领导干部自觉担负起全面依法治市的主体责任,带头尊法学法守法用法,争当全面依法治市示范者和引领者。
        2.深入推动宪法学习宣传和贯彻实施。由市委全面依法治市委员会守法普法协调小组组织协调,市委宣传部、市司法局、市普法办牵头负责。主要目标是:通过加强重点群体宪法学习教育、开展2019年宪法宣传周和国家宪法日活动、推行宪法知识任前考试等,进一步在全社会形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。
       3.认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》。由市委全面依法治市委员会司法协调小组组织协调,市委政法委牵头负责。主要目标是:以贯彻落实《中国共产党政法工作条例》为契机,把党的绝对领导落实到政法工作的全过程、各方面。
       4.开展“传承红色基因,书写法治新篇章”活动。由市委全面依法治市委员会守法普法协调小组组织协调,市委宣传部、市委党史办、市司法局牵头负责。主要目标是:积极挖掘整理我市红色法治资源,丰富完善我党法治思想和历史资料宝库,宣传我党领导人民群众开展法治建设的实践和探索。
       (二)统筹推进法治护航示范工程。坚持围绕中心、服务大局,把全面依法治市工作放在全市高质量跨越式发展大局中来谋划、来推进,为全市高质量跨越式发展保驾护航,着力落实5项重点任务。
       1.支持服务民营经济健康发展。由市委全面依法治市委员会司法协调小组组织协调,市委政法委、市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市商务局牵头负责。主要目标是:出台服务民营经济发展的政策举措,完善产权保护机制,落实一视同仁、平等保护等司法政策;利用企业维权工作办公室平台,依法办理民营企业合理诉求;严格规范适用查封、扣押、冻结财产等强制措施,最大限度减少司法活动对涉案民营企业正常生产经营活动的不利影响,依法惩治侵犯企业家人身权、财产权的犯罪案件,切实保障民营企业家人身安全和财产安全;完善民商事纠纷仲裁机制,公正合理裁决涉及民营企业的民商事纠纷;组建专业律师服务团队,积极开展“法治进企业入园区”活动,为民营企业免费法治体检。认真学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国外商投资法》,研究制定我市外商投资配套性法规和规章。
       2.深入开展扫黑除恶专项斗争。由市委全面依法治市委员会司法协调小组组织协调,市委政法委牵头负责,市纪委市监委、市委组织部、市委宣传部、市法院、市检察院、市公安局、市司法局分工负责。主要目标是:咬定三年为期目标不放松,突出“深挖根治”阶段性要求,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,以黑恶积案、问题线索“双清零”为目标,以网络空间、新兴领域为重点,以深挖幕后、打伞破网为方向,以高质量、高效率起诉、审判为支撑,以打牢基础、综合整治为根本,不断巩固和扩大扫黑除恶专项斗争战果。
       3.依法打击破坏生态环境犯罪行为。由市委全面依法治市委员会执法协调小组组织协调,市公安局牵头负责。主要目标是:围绕推进长江经济带“共抓大保护”攻坚行动、生态鄱阳湖流域建设行动计划等,加强与环保、自然资源等部门的执法司法衔接,依法严厉打击排放有害物质、非法采矿、非法采砂、盗伐滥伐林木、非法猎捕或杀害国家重点保护野生动物等破坏生态环境犯罪行为。
       4.支持服务全市脱贫攻坚。由市委依法治市办组织协调,市委政法委、市法院、市检察院、市公安局、市司法局牵头负责。主要目标是:加大脱贫攻坚的司法保障力度,开辟涉扶贫案件绿色通道,不断优化办案流程,健全快立快审、速裁速执机制。依法从严惩处脱贫攻坚中的贪污、受贿、玩忽职守等职务犯罪,依法严厉打击挤占、挪用、截留、私分、虚报、冒领脱贫资金等行为。集中整治和加强扶贫领域法律监督。加大司法救助和法律援助力度。部署开展“脱贫攻坚·法治同行”主题法治宣传教育活动,全面推行“一村一法律顾问”制度,提高脱贫攻坚法治化水平。
       5.依法防范化解重大风险。由市委全面依法治市委员会司法协调小组组织协调,市委政法委、市法院、市检察院、市公安局、市国家安全局、市司法局牵头负责。主要目标是:围绕为新中国成立70周年创造安全稳定环境的总目标,深入贯彻落实总体国家安全观,善于运用系统思维、法治思维,健全防范化解风险机制,增强预测、研判、防范、化解风险能力,提高防范化解风险的整体效能。
       (三)统筹推进科学立法示范工程。以良法善治为目标,在确保立法质量的前提下,加快重点领域、关键环节的立法步伐,发挥立法对经济社会发展的引领和推动作用,着力落实4项重点任务。
       1.加快重点领域和关键环节的地方立法。由市委全面依法治市委员会立法协调小组组织协调,市人大常委会法工委、市司法局牵头负责。主要目标是:按照市人大常委会年度立法计划,年底前分批完成关于改革和发展等相关地方性法规规章一揽子修改,提请审议《景德镇市高岭-瑶里风景名胜区管理条例(草案)》《景德镇市烟花爆竹燃放管理条例(草案)》等2件地方性法规。
       2.加强地方性法规和政府规章解释工作。由市委全面依法治市委员会立法协调小组组织协调,市人大常委会法工委、市司法局牵头负责。主要目标是:坚持立改废释并举,加大法规规章释义和宣传力度,确保法规规章有效实施。
       3.加大地方性法规和政府规章项目调研力度。由市委全面依法治市委员会立法协调小组组织协调,法规规章起草部门、市司法局牵头负责。主要目标是:将《景德镇市物业管理办法》等市政府规章列为2019年重点调研项目。
       4.加强政府规章和规范性文件备案审查。由市委全面依法治市委员会立法协调小组组织协调,市人大常委会法工委、市司法局牵头负责。主要目标是:认真贯彻实施立法法、监督法有关规定,进一步健全完善政府规章和规范性文件备案审查机制,进一步加强备案审查制度和能力建设,切实做到有件必备、有备必审、有错必纠。
       (四)统筹推进严格执法示范工程。围绕2020年基本建成法治政府目标,进一步创新行政服务管理,加快政府职能转变,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,提高政府效能,着力落实5项重点任务。
       1.深化综合行政执法改革。由市委全面依法治市委员会执法协调小组组织协调,市农业农村局、市生态环境局、市市场监管局、市交通运输局、市文旅局牵头负责。主要目标是:2019年底前,市县两级五大领域综合执法队伍组建、整合到位;加强对市县两级综合执法指导力度,及时研究解决综合执法过程中存在的问题,确保改革落实到位。
       2.全面推行行政执法“三项制度”。由市委全面依法治市委员会执法协调小组组织协调,市司法局牵头负责。主要目标是:按照《国务院办公厅关于全面推行行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》,制定我市实施办法,建立健全相关配套制度,督促指导各级行政执法机关推行“三项制度”。
       3.优化政务服务。由市委全面依法治市委员会执法协调小组组织协调,市行管委、市司法局各自牵头负责。主要目标是:实现“一门式”服务,2019年底前,除对场地有特殊要求的事项外,市县两级依申请类政务服务事项进驻综合性实体政务大厅基本实现“应进必进”;推行“一窗式”办理,2019年底前,市县两级依申请类政务服务事项“一窗”受理率达90%以上;持续开展“减证便民”行动,推行证明事项告知承诺制。 
       4.加强执法规范化建设。由市委全面依法治市委员会执法协调小组组织协调,市公安局、市国家安全局、市司法局牵头负责。主要目标是:深化受立案制度和刑事案件“两统一”工作机制改革,规范刑事侦查、刑事强制措施等执法活动。加快司法行政刑罚执行一体化建设。
       5.开展法治政府建设示范创建活动。由市委依法治市办组织协调,市推进法治政府建设工作领导小组办公室牵头负责。主要目标是:根据《国务院关于开展法治政府示范创建活动的意见》和省政府相关实施意见,部署启动法治政府示范创建工作。
       (五)统筹推进公正司法示范工程。紧紧抓住司法责任制这个“牛鼻子”,加快构建权责一致的司法权运行新机制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,着力落实3项重点任务。
       1.深化司法体制综合配套改革。由市委全面依法治市委员会司法协调小组组织协调,市委政法委、市法院、市检察院牵头负责。主要目标是:抓好《关于加强法官检察官正规化专业化职业化建设全面落实司法责任制的实施意见》的贯彻落实,推进法官、检察官单独职务序列管理、法官检察官助理和书记员职务序列管理、聘用制书记员管理改革,督促落实院领导带头办案要求,健全司法权力运行机制,加强办案监督管理,完善绩效考核办法,协调落实职业保障政策,推动司法责任制改革向纵深发展。
       2.推进跨域立案诉讼服务改革。由市委全面依法治市委员会司法协调小组组织协调,市法院牵头负责。主要目标是:积极回应新形势下人民群众多元司法需求,进一步提升诉讼服务便民、利民、为民水平。打破诉讼服务的行政区划限制,把综合性、标准化的诉讼服务“配送”到老百姓的“家门口”。
       3.加大“访调对接”试点力度。由市委全面依法治市委员会司法协调小组组织协调,市委信访局、市司法局牵头负责。主要目标是:深化“访调对接”试点,加强信访工作与调解、仲裁、行政裁决、行政复议等衔接配合。
       (六)统筹推进法治惠民示范工程。主动适应社会主要矛盾的新变化,把满足人民群众美好生活需要作为出发点和落脚点,着力解决群众日益关切的民主法治、公平正义、公共安全等问题,从法治上更好体现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,着力落实6项重点任务。
       1.切实加大公益诉讼办案力度。由市委全面依法治市委员会司法协调小组组织协调,市检察院牵头负责。主要目标是:围绕农贸市场、超市、学校周边、网络餐饮行业以及饮用水水源保护区等重点区域的食品安全,有针对性地开展类案、小专项监督活动,用足用好诉前检察建议、提起诉讼、支持起诉等手段,全面履行公益诉讼职能,切实维护人民群众“舌尖上”的安全。
       2.深入实施农村“法律明白人”培养工程。由市委全面依法治市委员会守法普法协调小组组织协调,市司法局、市普法办牵头负责。主要目标是:2019年底前,确保实现全市农村各村民小组至少培养1名农村“法律明白人”骨干,且有农村“法律明白人”的户数占农户总户数30%以上。
       3.积极推进基层综治中心实体化建设。由市委全面依法治市委员会守法普法协调小组组织协调,市委政法委牵头负责。主要目标是:做实县乡村三级综治中心平台,建强综治中心工作队伍、网格员队伍和平安志愿者三支队伍。
       4.加快建设覆盖全业务全时空的公共法律服务体系。由市委全面依法治市委员会守法普法协调小组组织协调,市司法局牵头负责。主要目标是:推进公共法律服务实体、网络、热线“三大平台”融合发展,落实基本公共法律服务标准,完善前台统一受理、后台分流转办和线上线下并行的服务机制,健全服务质量评价、监督、失信惩戒、首问负责、限时办结等制度。
       5.加快构建社会信用体系。由市委全面依法治市委员会执法协调组组织协调,市发改委、市公安局牵头负责。主要目标是:健全社会信用联合奖惩机制。
       6.推动创建“双零”社区试点。由市委全面依法治市委员会守法普法协调小组组织协调,团市委牵头负责。主要目标是:积极参与第一批省级“青少年零犯罪零受害社区(村)”创建试点工作,推动创建“双零”社区试点工作深入开展。
       (七)统筹推进能力提升示范工程。建立健全领导干部学法用法制度,增强运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力水平,着力落实4项重点任务。
       1.健全完善党委(党组)中心组学法制度。由市委全面依法治市委员会守法普法协调小组组织协调,市委宣传部、市司法局、市普法办牵头负责。主要目标是:把宪法法律和党内法规列入各级党委(党组)中心组学习计划,健全党委常委会、政府常务会和党委(党组)会等会议会前学法制度,完善领导干部学法考勤、学法档案、学法情况通报等制度。
       2.健全完善领导干部述法考评体系。由市委全面依法治市委员会守法普法协调小组组织协调,市委组织部、市司法局、市普法办牵头负责。主要目标是:紧抓“关键少数”,健全完善领导干部年终述法考评体系,将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容,作为考察使用干部、推进干部能上能下的重要依据。
       3.健全完善领导干部任前考法制度。由市委全面依法治市委员会守法普法协调小组组织协调,市委组织部、市人大常委会办公室、市司法局、市普法办牵头负责。主要目标是:健全完善领导干部任前法律法规知识考试制度,形成常态化机制。
       4.全面落实领导干部宪法宣誓制度。由市委全面依法治市委员会守法普法协调小组组织协调,市人大常委会选任联工委、市委组织部牵头负责。主要目标是:全面落实宪法宣誓制度,确保县级以上人大常委会选举或者决定任命的国家工作人员,各级政府及部门、法院、检察院任命的国家工作人员,在就职时公开进行宪法宣誓。
       (八)统筹推进保障高效示范工程。主动适应新形势,进一步落实规定、完善制度、探索创新,不断夯实全面依法治市工作基础,着力落实4项重点任务。
       1.落实“谁执法谁普法”普法责任制。由市委全面依法治市委员会守法普法协调小组组织协调,市普法办牵头负责。主要目标是:全面落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,把普法责任制落实情况作为法治建设考评的重要内容,纳入国家机关工作目标考核和领导干部政绩考核,研究制定推动行政机关负责人出庭应诉,国家工作人员旁听庭审常态化、制度化规范性意见。
       2.推进警务辅助人员管理体制改革。由市委全面依法治市委员会执法协调小组组织协调,市公安局牵头负责。主要目标是:严格落实《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》,按照“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,落实警务辅助人员管理责任。
       3.深入推进人民法庭“全面双达标”活动。由市委全面依法治市委员会司法协调小组组织协调,市法院牵头负责。主要目标是:坚持人民法庭内涵式发展,深入推进人民法庭“全面双达标”活动,按照基础设施规范化、开庭办案科技化、诉讼服务便民化、文化建设特色化、驻庭生活庭院化要求,完成第二批“双达标”人民法庭考核,打造人民群众“家门口的法院”。
       4.建设社会主义法治文化。由市委全面依法治市委员会守法普法协调小组组织协调,市司法局、市普法办牵头负责。主要目标是:各县(市、区)、乡(镇、街道)因地制宜建设法治公园、法治宣传长廊、宣传板报等方式,加强法治学习阵地和法治文化宣传阵地建设。针对党员干部、青少年、企事业单位、基层社区农村群众等重点对象,开展法治文化教育活动,提高法治文化建设覆盖面、有效性和针对性。
       四、组织领导
       (一)加强组织领导,明确责任分工。八大示范工程由市委依法治市办负责总协调、总调度,市委全面依法治市委员会立法、执法、司法、守法普法四个协调小组按照分工负责组织协调有关重点任务,各重点任务牵头负责单位负责具体落实。各县(市、区)党委政府要切实担负起主体责任,抓好工作落实。 
       (二)制定工作方案,精心组织实施。各重点工程牵头负责单位要根据任务安排,制定各重点工程具体实施方案(牵头负责单位不止一家的,由排在首位的单位负责汇总制定),经相关协调小组审定后,于2019年7月底前报市委依法治市办备案。同时,根据实施方案要求精心组织实施。 
       (三)加强业务指导,加大宣传力度。各协调小组、市委依法治市办要加强协调,指导开展工作。同时,要加大宣传力度,通过各种行之有效的形式,组织有声势、有深度的宣传,营造我市全面推进依法治市的浓厚氛围。 
       (四)强化协调沟通,及时反馈信息。各协调小组、市委依法治市办、重点任务各牵头负责单位要加强沟通联系,交流工作进展情况。各重点任务牵头单位要在每个阶段工作结束后7日内,将阶段工作小结报送至各协调小组;各协调小组要在每个阶段工作结束后10日内,将阶段工作小结报市委依法治市办。
 

相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186