您当前位置:景德镇市普法网 >> 资料中心 >> 规划计划 >> 浏览文章

关于在全市开展“服务大局普法行” 主题实践活动的通知

2019/7/5 14:30:03本站原创 【字体:

各县(市、区)委宣传部、司法局、普法办,市直机关普法办,市委教育工委、市国资委普法办:
        今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,充分发挥普法依法治理助力全市经济社会发展的服务和保障作用,更好地服务党和国家工作大局,根据《中共江西省委宣传部、省司法厅、省普法办印发<关于在全省开展“服务大局普法行”主题实践活动的方案>的通知》(赣司普法字〔2019〕7号)要求和工作实际,市委宣传部、市司法局、市普法办决定在全市开展“服务大局普法行”主题实践活动,现将有关事项通知如下: 
        一、指导思想
        坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平全面依法治国新理念新思想新战略,深入贯彻落实省第十四次党代会和省委第十四届六次、七次、八次会议精神,贯彻落实市委十一届五次、六次会议精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终围绕中心、服务大局开展法治宣传教育,大力弘扬社会主义法治精神,大力弘扬社会主义核心价值观,着力落实“谁执法谁普法”普法责任制,着力推进基层依法治理,着力提高全市公民特别是领导干部法治意识和法治素养,为打造与世界对话的国际瓷都提供坚强法治保障,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
        二、主要任务
        围绕党和国家工作大局,面向全社会大力宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,大力宣传宪法和党内法规;大力宣传与人民群众生产生活密切相关的法律法规;深入开展依法治理,提高社会治理法治化水平;正确引导法治舆情,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚社会氛围。
        (一)紧紧围绕庆祝新中国成立70周年开展普法依法治理。要把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为“服务大局普法行”主题实践活动的首要政治任务,集中宣传新中国成立以来尤其是党的十八大以来我国社会主义法治建设重大成就,宣传普及宪法知识,弘扬宪法精神,切实增强全市广大干部群众的宪法意识和法治意识,提升领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。
        (二)围绕“三大攻坚战”开展普法依法治理。着力宣传全市在持续深入打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”上所取得的成果,宣传农村扶贫政策保障、打击非法集资和网络违法犯罪、环境保护等相关法律知识。
        (三)围绕“扫黑除恶”开展普法依法治理。着力宣传 “扫黑除恶”专项斗争法律政策意见和中央、全省、全市对黑恶势力的打击力度、工作成效以及刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法等与深化扫黑除恶专项斗争密切相关法律法规, 增强人民群众与黑恶势力作斗争的信心和勇气,让人民群众真正内心拥护和真诚信仰法律。
        (四)围绕服务民营企业开展普法依法治理。着力宣传知识产权法、劳动合同法、安全生产法、职业病防治法等与民营企业发展相关的法律法规和政策,为民营企业发展营造浓厚的法治氛围。
        (五)围绕深化全民国家安全法治教育开展普法依法治理。着力宣传国家安全法以及网络安全法、反恐怖主义法、核安全法等涉及国家安全的法律法规,充分认识坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义,不断增强全市公民的国家安全意识。
        (六)围绕其他重点工作任务开展普法依法治理。着力宣传消防、外商投资、保密、宗教事务、反邪教、涉疆涉藏、涉军、质量、电信网络诈骗、食品安全、维护农民工合法权益和生态环境保护等相关法律法规,为推进全市经济社会发展营造良好的法治环境。
        三、具体举措
        (一)开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传活动。充分依托“宪法宣传周” “12.4”国家宪法日等重要时间节点,开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传活动,运用以案释法、案例教学等形式,以生动直观、群众喜闻乐见的语言和方式向全市公民进行法治宣传教育,使宪法走入日常生活、走入人民群众。
        (二)开展“传承红色基因,书写法治新篇章”活动。积极挖掘整理我市红色法治资源,丰富完善我党法治思想和历史资料宝库,宣传我党领导人民群众开展法治建设的实践和探索,使得红色基因这一党的“传家宝”在新时代得以更好地接力传承和弘扬。打造一批特色鲜明、可推广、可复制的法治文化先进典型,进一步发挥法治文化在培育法治信仰、树立法治理念、弘扬法治精神中的教化引领作用。
        (三)开展“脱贫攻坚·法治同行”等主题宣传活动。充分利用法德讲堂、法治大讲堂等法治宣传阵地,重点围绕精准脱贫、防范化解重大风险、污染防治等方面开展以案释法,对脱贫攻坚、打击非法集资、整治环境污染等社会热点案(事)件进行法治解读和舆论引导,为全市打好打赢“三大攻坚战”营造浓厚的法治氛围。
        (四)开辟“服务大局普法行”法治宣传专栏专题。要充分运用“报、网、端、微、屏”等媒体平台,开辟“服务大局普法行”专题专栏,进一步扩大“服务大局普法行”主题实践活动覆盖面、影响力。
        (五)举办“服务大局普法行”法治文艺展演展播。要组织“法治文化宣传队伍”进村入户,举办一场“服务大局普法行”法治文艺展演展播,进一步丰富人民群众法治文化生活,让群众更多地分享我市法治文化发展成果,在潜移默化中接受法治宣传教育,提高法律意识和法治素质。
        (六)积极参与省级“民主法治示范村(社区)”等创建活动。要积极参与第六批省级“民主法治示范村(社区)”等创建活动,积极调动基层干部群众学法用法积极性,增强法治观念和依法办事能力,为健全村(社区)村民自治机制,规范村级事务管理,维护基层社会稳定营造良好的法治环境。
        (七)全面深化实施全市农村“法律明白人”培养工程。全面深化统筹推进实施农村“法律明白人”培养工程,充分发挥农村“法律明白人”及其骨干在宣传政策法规、引导法律服务、化解矛盾纠纷、参与社会治理的示范引领作用,进一步深化农村法治宣传教育、化解农村社会矛盾、推进村民自治,引导农民增强尊法学法守法用法意识。
        四、工作要求
        (一)加强组织领导,确保工作落实。要切实提高政治站位,把“服务大局普法行”主题实践活动作为重要政治任务, 坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保正确的政治方向和舆论导向。要因地制宜策划部署、组织开展具有地方特色、行业特点的普法依法治理工作,切实把“服务大局普法行”主题实践活动做大做强,成为推动全市普法依法治理工作的重要抓手和品牌。
        (二)加强沟通协调,提升工作实效。要充分发挥职能作用,加强统筹协调,指导推动有关部门落实“谁执法谁普法”普法责任制,结合执法司法和管理服务工作开展普法依法治理,努力在新媒体新技术运用、建立工作制度、工作机制上探索新途径新方法,将“服务大局普法行”主题实践活动开展情况作为评价落实“七五”普法工作的重要依据并纳入考核指标体系,确保活动圆满成功,取得实效。
        (三)加强舆论宣传,营造良好环境。各级各类新闻媒体要开设专题专栏,利用重点栏目、重点时段,开展普法宣传,充分报道各地各部门开展活动情况和社会效果,形成正面宣传的规模和声势,为庆祝新中国成立70周年努力营造尊法学法守法用法的浓厚社会氛围。
        各县(市、区)各单位(部门)要根据通知要求,抓好贯彻落实。并于2019年12月6日前将活动开展情况报市普法办。
        联系人:市普法办 王 森;
        联系方式:8583186;
        电子邮箱:jdzpfb@163.com。
 
 
中共景德镇市委宣传部  景德镇市司法局 景德镇市普法办
 
2019年6月28日

相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186