您当前位置:景德镇市普法网 >> 经验交流 >> 浏览文章

双田镇成功调解一起重大疑难人身损害赔偿纠纷

2019/7/2 14:53:12双田镇司法所 【字体:

       近日,双田镇、村两级调委会紧密协作配合,几经努力,反复调解协调,成功调解一起重大疑难人身损害赔偿纠纷,从源头上消除了重大信访隐患,并极大地保障了一家就有三名残疾人困难家庭的合法权益。
       2018年8月,双田镇女性村民李某受雇于王某养殖场从事饲养员工作。2019年2月18日,李某在作业中,左手不慎被运输带卷入钢轴间隙,被挤压的血肉模糊而受伤严重。李某先后就医于省医院和乐平医院,住院43天,花费近8万元医疗费由业主王某承担。李某出院时,左手肘以下被截肢。李某丈夫徐某系肢体残疾人,日常拄双拐行走。双方生育两儿两女,其中大儿子系智力残疾人,除大女儿外均还未成年。现在李某左手肘以下又失去肢体,残疾状况明显,因此李某申请双田镇调委会调解时,赔偿金要求比较高。
       双田镇调委会受理了李某的调解申请,并对事故过程,双方用工关系等情况加以了解和调查取证。调委会分析后认为,李某要求按工伤标准赔偿,首先要举证双方存在事实劳动关系,尔后申请工伤认定。但取证难度极大,且办理程序复杂,变数大,时间长,因此劝导李某夫妇按雇佣关系调解。然而李某夫妇并不接受劝导,依然强烈要求按工伤标准赔偿。同时李某在没有伤残等级和安装假肢等司法鉴定意见报告的情况下,人为设立伤残等级和安装假肢费用,导致多次调解仍没有任何进展,调解进程举步维艰。
       一个月后,镇调委会请来双田镇人民政府法律顾问律师邓某,对李某夫妇予以剖析案情和依法解答,此时李某夫妇才有所触动。于是调委会趁热打铁,提出调解方案,并对其中几个重要的法律关系和法律要素予以明确。一是建议按劳务雇佣关系调解,适用《侵权法》和《最高院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》等法律法规;二是伤残等级建议按5级标准;三是后续治疗费(含安装假肢)建议酌情按10万元计。四是考虑到李某家庭特殊困难的实际情况,结合情理因素,对有关赔偿项目计算标准适当提高。该方案获得双方认可,镇调委会依法计算出赔偿金额并经进一步协商,最终促成双方达成协议,由业主王某分期支付赔偿金54万元结案。

相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186