您当前位置:景德镇市普法网 >> 工作动态 >> 浏览文章

双田镇人民调解委员会办理首起司法确认人民调解协议效力案

2019/7/1 14:55:29双田司法所 【字体:

        近日,双田镇人民调解委员会与乐平市人民法院双田法庭积极协调沟通后,就一起调解终结的人身损害赔偿纠纷案的人民调解协议效力进行司法确认。该案既是乐平市人民法院2019年适用特别程序办理的首件司法确认案,也是双田镇调委会自成立以来办理的首起司法确认案。该案的办理对保障当事双方权益均具有十分重要的意义,减轻了当事人诉累。该案民事裁定书直接赋予赔偿权利人在赔偿义务人拒绝履行或未全部履行赔偿义务时,可以直接向人民法院申请强制执行的权利。
        2011年1月1日起施行的《人民调解法》第三十三条规定:“经人民调解委员会调解达成调解协议后,双方当事人认为有必要的,可以自调解协议生效之日起三十日内共同向人民法院申请司法确认,人民法院应当及时对调解协议进行审查,依法确认调解协议的效力。人民法院依法确认调解协议有效,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请强制执行”。同时2012年8全国人大常委会第二次修正通过的《民事诉讼法》第一百九十五条,也对司法确认调解协议效力作出了相应规定。但是在司法实践中,司法确认调解协议效力案件鲜有办理。一方面是因为基层人民调解委员会对办理此类案件的程序和方式不熟悉。另一方面也因为与基层法庭在协调沟通和对接等方面不力。2019年6月,双田镇人民调解委员会成功调解了一起人身损害赔偿纠纷,但因数额较大,赔偿义务人需要分期赔付。赔偿权利人则非常担忧届时不能获赔而要求镇调委会工作人员个人担保。在这种困境下,镇调委会产生了司法确认调解协议效力的想法。于是主动与双田法庭进行沟通对接,在取得双田法庭的大力支持下,终于成功办理了首起司法确认调解协议效力案,给赔偿权利人吃了一颗“定心丸”。

相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186