您当前位置:景德镇市普法网 >> 经验交流 >> 浏览文章

——浮梁县开展侵占国有、集体资产资源专项清查活动综述 “清风正气,不获全胜决不收兵”

2019/7/1 9:19:43景德镇日报 【字体:

“去年以来,我们依法依规将对外承包养殖场的水库收回后,就立即进行了全面退养清库的整改。禁止水库、山塘投饵、投肥(投粪)养殖,做好水库、山塘环境保护的工作,还‘民’一库清水……”6月24日,浮梁县水利局水政监察大队大队长虞春喜站在浮梁县三龙镇杨家村的盘溪水库旁欣慰的表示,如今浮梁县已有99座问题水库基本实现人放天养,而盘溪水库便是其中一座,既还百姓一库清水,还还自然一个良好的生态环境。

专项清查活动开展以来,浮梁县根据市委、市政府的统一部署,积极开展侵占国有、集体资产资源专项清查活动。全县上下迅速统一思想认识、狠抓工作落实,坚决打击任何形式的非法开采、涉黑涉恶等违法行为;以管护水库退养,推进水生态文明;以打击河道非法采砂,提升社会效益为首要任务;以深入推进专项清查活动,助推扫黑除恶专项斗争开展;真正做到不获全胜决不收兵,坚决守护好浮梁良好的生态环境和社会环境。

宣传造势,坚持高位推动

在此期间,浮梁县召开了全县扫黑除恶领导小组暨开展侵占国有、集体资产资源专项清查活动推进部署会议,迅速传达转发《全市开展侵占国有、集体资产资源专项清查活动实施方案》,研究部署浮梁县开展侵占国有、集体资产资源专项清查工作。与此同时,浮梁县扫黑办也适时召开了重点行业、地区联席会,浮梁县各乡镇、县扫黑除恶领导小组成员单位也相继召开会议研究部署本单位、本行业开展侵占国有、集体资产资源专项清查活动工作,并成立了活动领导小组。

2018年7月,浮梁县调查发现有99座水库存在承包经营现象后,按照“谁发包、谁收回、谁管理”的原则,浮梁县各乡镇人民政府切实增强属地管理职责,主动履职,详细调查,掌握底数,聚集突出问题,明确时间表、责任人,挂图作战,攻坚克难。通过广泛宣传发动,向原承包人摆事实、讲政策、讲法律,及时撤消、收回原承包合同,确保按期完成退养任务。 浮梁县水利局、县农业局、县环保局等有关单位还加强对水源保护区、水库周边污染源调查,及时收集有关信息,严格执法。做到每半个月进行一次通报,深入各乡镇水库点督导。

另外,为提高群众知晓率、参与率,浮梁县还全方位开展宣传造势,采取各类有效措施。在各乡(镇)村组、机关企事业单位以及公交站台、街边灯箱等场所张贴关于开展侵占国有集体资产资源专项清查公告1000 余份,并利用全县平安建设微信网络群将公告电子版发送到村组户,书写各类宣传标语200余条,力争通过开展侵占国有、集体资产资源专项清查活动,提高市民群众参与“扫黑除恶”专项斗争的积极性,全力提升市民群众的安全感。

大案攻坚,依法依规处置

浮梁县作为国家级生态县,县域内自然资源丰富、水系发达,生态环境优美宜人。特别是近年来,通过开展“环境整治”、“双创双修”等工作,城乡生态环境愈加秀美,成为全县不断积累的资源和财富。然而,在巨大的经济利益诱惑下,一些非法行为仍时有发生,不仅破坏了当地经济和社会生活秩序,而且还严重影响到全县生态环境的保护。

据悉,2018年7月17日,浮梁县森林公安局调查了一起三龙镇杨家村东山组村民吴某在未办理任何征用手续的情况下,私自雇请挖机、运土车将位于三龙镇杨家村东山组“畈连洲”斑号009的退耕还林地改建,并开挖成河道及鱼塘的事件。

“当即我局就聘请了浮梁县森林资源监测中心对其非法占用的面积及林木毁坏情况、土地性质进行了鉴定,发现其中12亩(折8000平方米)林地为2003年退耕地,树种为枫香,已达到刑事案件立案标准。”浮梁县林业局党委书记、浮梁县森林公安局局长徐野介绍到,浮梁县森林公安局得知此情况后,于2018年8月31日对该案立为非法占有农用地案侦查,并对犯罪嫌疑人吴某依法采取刑事拘留,因该犯罪嫌疑人涉嫌其他罪名,后我局将该案移送至浮梁县公安局并案侦查起诉。

据统计,2018年4月至今,浮梁县查处林业行政案件93起,涉及侵占林地面积240亩,罚款金额1597327.3元;破获刑事案件2起,涉及侵占林地70余亩;刑事拘留2人,执行逮捕1人,移送起诉2起2人。

针对此类情况,浮梁县把侵占国有、集体资产资源问题线索摸排重点主动聚焦于山塘水库、矿产资源、土地流转方面,共收到侵占国有、集体资产资源问题线索174条。涉及河道采砂入刑的案件有7起,刑拘17人,浮梁县因河道采砂行政处罚7万元,拆除非法采砂船2条,拆除非法采砂设施17处;受理非法侵占林地类案件95起。针对三龙砂场非法占用土地情况,县扫黑办进行了4次现场督查,召开3次协调会议,刑拘1人,非法砂石加工厂已查封,行政处罚已处罚到位。

强化督导,“打伞”疏而不漏

同样,浮梁县城管局开展的“两违”清零行动中,共拆除“两违”建筑262户(块),约11.2万平方米;县水利局对县内所有水利工程项目部进行走访,收回96座水库(共3840亩)的对外承包经营权;县房管局对保障性住房领域进行清理,共清退16户不再符合保障性住房政策,追回租金18300元;县自然资源和规划局追回红砖厂采矿权收益金391100元,收取砂场占用土地罚没款164602 元;县环保局收取砂场破坏环境罚没款470000元;蛟潭镇以万寿山垦殖场为着入点,要求美华木业、永峰活性炭石、高科电子设备等厂进行清产核资,清查收回厂房7间,近10000平方米;江村乡收回被占荒山5亩、荒地3亩。

“开展侵占国有、集体资产资源专项清查活动将有力推进我县扫黑除恶专项斗争。我们将以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲保障活动落实,为我县经济社会发展提供一个稳定的政治环境,让浮梁的山更绿、水更清。”浮梁县政法委副书记、浮梁县扫黑办主任吴凯民表示,在下一步的整治工作中,将严格按照市委市政府、县委县政府的统一部署,加大统筹协调、强化监督指导,持续形成工作合力。


相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186