您当前位置:景德镇市普法网 >> 经验交流 >> 浏览文章

扫黑除恶亮利剑 重拳出击筑平安 ——珠山区人民法院开展扫黑除恶专项斗争综述

2019/6/26 11:47:33景德镇日报 【字体:

2019年以来,珠山区人民法院不断提高政治站位,强化攻坚克难,严格公正司法,推动扫黑除恶专项斗争不断取得新突破、新进展。截至目前,该院共审结涉黑案件1件、涉恶案件5件、保护伞案件1件,共判处25名被告人有期徒刑,其中对黑社会性质组织犯罪的首犯决定执行有期徒刑十九年,剥夺政治权利三年,并处没收个人全部财产。

提高政治站位 聚焦扫黑除恶审判

为深入推进扫黑除恶专项斗争,该院党组高度重视,制定了详细的工作实施方案,通过召开全院干警动员大会、工作推进会、党组专题会、领导小组会等,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,增强了开展扫黑除恶专项斗争的责任感和紧迫感。同时,着力审判工作,该院受理的第一起涉黑案件即被告人余某锋等十五被告人组织、领导、参加黑社会性质组织案,由院党组书记、院长担任审判长,与2名员额法官、4名人民陪审员组成七人大合议庭进行审理;涉“保护伞”案即被告人方某平受贿案由分管刑事的副院长担任审判长,与2名员额法官组成合议庭审理。

为扩大扫黑除恶专项斗争效果,该院于5月31日对三起涉黑涉恶保护伞案件进行集中宣判,对黑社会性质组织犯罪的组织者、领导者、积极参加者及其“保护伞”,依法从严判处,彰显了人民法院依法严惩黑恶犯罪的坚定立场和坚强决心。

在此基础上,该院积极开展自查自纠,针对中央督导组发现的问题,组织相关部门逐项进行检查、改正。在自查自纠中,重查涉及暂予监外执行决定的案件和涉及民间借贷案件。

扎实开展宣传 浓厚扫黑除恶氛围

为营造扫黑除恶专项斗争强大的宣传声势,该院对打击重点进行广泛宣传,通过在院大门口设置立体宣传标语、在公告栏处张贴打击重点、举报电话等多种形式,向群众宣传扫黑除恶专项斗争的相关精神,提高群众的知晓率,全面调动社会各界参与专项斗争的积极性。

同时,该院对所审理的案件进行深度宣传。以被告人余某锋为首的十五人黑社会性质组织,利用组织的强势地位,有组织地实施了多起违法犯罪活动,严重破坏了当地经济、社会生活秩序。为了让广大群众了解庭审情况,该院在对此案进行公开开庭审理、宣判时,邀请了人大代表、政协委员、群众代表和被告人亲属200多人旁听。同时,通过中国庭审公开网进行实时直播,累计有83万网民在线观看,起到了很好的宣传效果。

扫黑除恶专项斗争开展以来,该院按照涉黑涉恶保护伞案件一案一宣传的工作要求,以日常宣传与案例宣传相结合的形式,在人民法院报、江西卫视、江西政法新媒体、江西法院网、景德镇日报、景德镇电视台、景德镇在线、法治珠山新媒体等平台持续宣传。截至目前,共宣传报道50多条。

深化合作联动 深挖摸排涉黑涉恶线索

在深入推进扫黑除恶专项斗争中,该院加强对各类线索的排查梳理,深入推进扫黑除恶“雷霆行动”。在诉讼服务中心设立举报信箱、公布举报电话,在立案窗口针对民事、行政、执行等诉讼当事人发放扫黑除恶专项斗争的18类打击重点宣传册,向当事人收集涉黑涉恶线索。针对刑事被告人在送达起诉书副本时,发放扫黑除恶专项斗争的18类打击重点宣传页及涉黑涉恶线索收集表,并告知被告人积极检举、揭发、提供涉黑涉恶案件线索,一经查证属实的,可以获得从宽处罚。此外,该院还要求各部门员额法官、法官助理在办案过程中,从案件表象入手,摸出隐藏在案件背后的有效线索,由部门负责人签字背书后每月报送至院扫黑办。

同时,针对可能存在法院系统内部的涉黑涉恶涉保护伞问题,通过制作扫黑除恶专项斗争自查自纠情况登记表,要求每位在编干警实事求是,认真查找自身是否存在相关问题,并签字备案。

下一步,该院将以“零容忍”态度,坚持依法严惩、除恶务尽,重拳打击黑恶势力违法犯罪,以实际行动为人民群众安居乐业、社会和谐稳定提供有力的司法保障。把深挖彻查与宣传发动结合起来,把自查自纠与纪律监督结合起来,把加强学习与提高审判质效结合起来,把扫黑除恶的审判工作与综合治理工作结合起来。同时进一步提高涉黑涉恶案件的审判质效,全方位、多角度开展扫黑除恶工作,全力做到有黑必扫,有恶必除,严格依法办案,依法从严从快审理,确保审理的每一起涉黑涉恶案件都经得起历史和法律的检验。


相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186