您当前位置:景德镇市普法网 >> 经验交流 >> 浏览文章

龙舟竞渡庆端午 乐平交警保畅通

2019/6/10 16:12:25乐平交警 【字体:

       6月7日(农历五月初五)是中国传统节日端午节。当天,乐平市乐港镇、镇桥镇分别举行传统“划龙舟”活动,加上今年高考与端午节重叠,道路交通保安全保畅通任务更加艰巨。为做好全市端午节期间“划龙舟”活动交通秩序维护工作,乐平市公安局交警大队高度重视,积极应对,提前谋划,提早部署,精心组织,集中警力,强化措施,落实责任,全力确保划龙舟活动期间道路交通安全,严防发生长时间交通堵塞和重特大交通事故。
提前部署  未雨绸缪
       为做好划龙舟活动交通安保工作,该大队提前召开专题会议,讨论研究、部署动员,结合实际成立了由公安局党委副书记、交警大队长焦杰任总指挥,公安局党委委员、交警大队教导员朱国文任副总指挥的全市端午节期间“划龙舟”活动交通秩序维护指挥部,并结合实际制定了交通秩序维护工作方案和应急预案。按照区域划分,采取大队领导或中队长分片包干负责方式组织实施。相关活动开始前,该大队积极主动与有关部门加强沟通、联系和对接,就如何进一步完善指挥调度体系、明确职责分工、优化道路交通保障等方面工作进行深入探讨研究,形成了联动共管的整体合力。同时还多次组织人员深入龙舟竞渡现场实地踏勘,对安保路线、交通管制、人员调度以及其他各个环节做到精心研究,结合实际对安保任务安排、责任路段划分进行了全面部署,为圆满完成此次安保任务打下了坚实的基础。
集中警力  保障畅通
       上级领导对此次交通安保工作相当重视,端午节当天,乐平市委、市政府和乐平市公安局等领导先后亲赴实地指导,就交通安保相关工作提出明确要求。景德镇市公安局交警支队还派出警力前来增援。划龙舟活动期间,该大队严格按照保卫工作方案,分别在相关路口、路段投入足够警力,全体人员提前到岗到位,由大队领导和有关中队长负责带队开展交通秩序维护工作。为确保各项安保措施落实到位,公安局党委副书记、交警大队长焦杰,公安局党委委员、交警大队教导员朱国文等领导分别到韩家渡大桥、观峰大桥及其两端延伸路段巡查指导,并与民警同执勤。全体参战人员统一规范着装,带好对讲机、警戒带、反光锥筒、雨衣及警示标牌等执勤执法装备,准时到达指定位置开展安保工作,认真耐心地做好车辆、行人的指挥疏导和交通劝导工作,清理占道停放车辆,指挥引导车辆安全有序通行。同时,执勤人员根据保卫工作方案要求,在龙舟竞渡周边道路适时开展交通管制,保障观看龙舟活动区域道路交通顺畅。为应对活动期间可能发生的各类突发事件,该大队还配备了事故接警车、清障车和机动组全程待命,确保一旦发生突发情况,及时快速处置。
宣传到位  管控有力
        端午节当天,在有关现场,执勤民警摆放了交通管制绕行提示牌,并利用车载显示屏、车载高音喇叭大力开展交通安全宣传,温馨提示社会车辆有序停放,告诫机动车驾驶人做到不酒后驾驶、不超员、不超速,教育前来观赏划龙舟的人员不乘坐非法营运车辆等,桥面及两端执勤人员还加强交通管控力度,引导提醒过往群众有序停放车辆,及时处置乱停乱放电动车,沿线村庄路口执勤人员严把路口关,远端分离车流量,尽可能减轻大桥周边交通压力,保证道路通行顺畅。为有效净化交通安全环境,端午节前夕,该大队还在全市范围内重点加大了对酒驾、醉驾、非法改装“鬼火”摩托车、电动车非法加装遮阳伞、车辆乱停乱放等突出交通违法行为的打击力度,有力震慑了各类交通违法行为,形成了严查严管的高压态势。同时针对“机非混行”加强宣传攻势,提醒非机动车驾驶人靠右行驶,强化非机动车驾驶人交通安全意识。
领导靠前  率先垂范
       在划龙舟活动交通保卫实战工作中,大队领导身先士卒、率先垂范,现场指挥调度,全体参战人员振奋精神、服从命令、听从指挥,以饱满的热情和高昂的斗志,不怕疲劳、坚守岗位、连续作战、无私奉献、忘我工作。6月7日当天,大队50余名参战人员从早上7点钟上岗,到晚上7点30分活动结束,待道路通行恢复正常后,才陆续撤离现场,连续站岗执勤12个多小时。他们克服高温天气、交通管理压力大等多种困难,大力发扬顽强拼搏、坚韧不拔、敢打硬仗、善打胜仗的优良传统和作风,舍小家、顾大家,积极投身于划龙舟活动的交通安全保卫实战中,有力保障了划龙舟活动现场及周边主要线路的交通安全畅通,充分展示了乐平公安交警良好形象,受到了上级有关领导的充分肯定和社会各界的高度赞誉。(华灯平、彭茂春)

相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186