您当前位置:景德镇市普法网 >> 经验交流 >> 浏览文章

乐平交警多举措全力护航高考

2019/6/10 16:09:12乐平交警 【字体:

        一年一度的高考如期举行。今年高考,乐平市共设3个考点,有6000余名学生参加考试,参考人数再创新高。加上今年高考与端午节重叠,高考交通安保任务更加艰巨。为营造“安全、畅通、宁静”的高考道路交通环境,乐平市公安局交警大队超前谋划,及早部署,科学安排,细化责任,落实措施,全力保障高考顺利进行,以良好的交通秩序为莘莘学子保驾护航。
        高考前,该大队一方面积极组织警力对城区主要道路开展拉网式整治,开展集中宣传,消除安全隐患,叫停各类交通违法行为。通过延时、错时执勤方式,该大队始终以高压态势对酒驾醉驾等严重道路交通违法犯罪行为开展整治。同时,组织警力开展夜间巡逻,减少因非法改装大功率“鬼火牌”摩托车夜间噪音扰民现象,切实消除噪音扰民和道路交通安全隐患。另一方面,大队主动与教育行政部门联系,了解高考考点分布、考生数量等情况,组织民警深入各考点及周边道路,排查掌握交通状况、交通流量、安全隐患及道路交通设施等情况,并就交通安全如何管制、车辆如何停放、学生如何有序进出考点等问题与校方领导交换意见。在精确掌握有关信息后,大队召开会议进行专题研究部署,结合实际制定了高考交通安全维护工作方案和应急预案,成立了高考交通安全保卫工作领导小组。该大队还将应急服务措施和实行临时交通管制时间、路段通过乐平交警微信平台提前发布。
       为确保高考期间交通安保措施落实到位,高考首日,乐平市公安局党委副书记、交警大队长焦杰,乐平市公安局党委委员、交警大队教导员朱国文分别到三个考点进行实地巡查指导,并就切实做好高考交通安保工作进行强调,提出要求。要求大家充分认识做好高考期间道路交通安全管理工作的敏感性和重要性。要做到措施到位、人员到位、责任到位,确保考点及周边道路畅通有序。要重点加强考点周边道路管控力度,积极开展“降噪”提示,严查乱鸣喇叭、乱停乱放等违法行为,为考生创造良好考试环境。
       考试期间,该大队根据乐平中学、乐平三中、乐平市第一中学三个考点的周边道路交通环境特点,分别在乐平中学考点门口安排了5名警力,在乐平三中前门安排了4名警力、后门安排了4名警力、三中与洎阳路交叉口安排了2名警力,在乐平市第一中学考场门口安排了4名警力、大连路与洪岩路口安排了2名警力,同时主动与城管、社区“帮帮团”等加强协作,形成维护高考交通秩序的合力。并在考试结束前后增派警力,对考点周边道路实行交通管制,保障考生有序退场。大队对高考交通安保工作高度重视,三个考点均安排了一名中队领导带队,现场指挥疏导,劝导分流车辆,保 障考务和运送考生车辆优先通行,防止在考场周围出现交通堵塞、鸣喇叭等影响考试的情形,保证考生正常参考。为保证英语听力考试不受干扰,8日下午14:40至15:30,该大队还将安排60余名警力分别在三个考场周边路口实施交通管制,禁止所有车辆在考点附近路段通行、鸣笛。
       高考期间,大队组织各路口、岗亭执勤人员广泛开展宣传,通过散发禁鸣宣传单,面对面讲解有关高考期间考点周围的各项交通管制措施,呼吁广大驾驶人及考生家长在考试期间自觉遵守交通法规,在考点附近做到不乱鸣号、不随意停车,服从交警现场指挥和管理,尽量绕开考点周边路段,为考生营造安静的考试环境。在立足岗位全力以赴为考生营造平安有序交通环境的同时,该大队还推出服务考生便民措施,建立高考“绿色通道”,分别在各考点安排多辆警用摩托车待命,一旦发生紧急情况,及时护送考生,竭尽全力帮助考生解急。(华灯平、彭茂春)

相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186