您当前位置:景德镇市普法网 >> 法制新闻 >> 浏览文章

市委常委会召开第55次会议 钟志生主持

2019/6/10 15:38:00景德镇日报 【字体:

6月6日,市委常委会召开第55次会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神和中央有关重要会议及文件精神,中宣部副部长、文旅部部长雒树刚同志在景调研期间的讲话精神,近期省委有关会议精神,听取有关汇报,审议有关文件,研究有关事项。市委书记钟志生主持会议。

会议传达学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神。会议强调,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育提出明确要求,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的根本指针。要牢牢把握重大意义,切实提高思想认识,认真谋划,精心组织,以高标准严要求自觉投身主题教育,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要牢牢把握目标要求,与深入学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记对景德镇工作的重要指示精神结合起来,与市委部署正在做的事情结合起来,切实落深落细落实,确保主题教育取得扎扎实实的成效;要牢牢把握主体责任,精准对表对标中央部署及省委要求,切实担负政治责任,加强对主题教育的组织领导和部署实施,做到示范带头、以上率下,先学一步、学深一层,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,推动主题教育深入开展。

会议学习了《中国共产党党组工作条例》。会议要求,各地各部门要认真宣传解读和学习培训,全面贯彻新时代党的建设总要求,切实抓好党组建设,进一步彰显政治属性、强化政治导向、发挥政治功能,更好发挥党组把方向、管大局、保落实的重要作用,为各项事业发展提供坚强政治保证。

会议传达学习了习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神和《中共中央关于加强新时代公安工作的意见》。会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握新时代公安工作思路方向,切实把防风险、保安全、护稳定各项措施抓紧抓实,坚持和发展新时代“枫桥经验”,妥善化解各类社会矛盾纠纷,深入开展扫黑除恶专项斗争,全力维护社会安定。要加强党对公安工作的领导,认真落实意见要求,为公安机关履行职责创造良好条件,不断增强公安民警的职业荣誉感、自豪感、归属感,锻造高素质过硬公安铁军。

会议传达学习了习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神。会议指出,要提高政治站位,深刻理解和准确把握习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,坚决把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,聚焦“两不愁三保障”目标要求,抓重点、补短板、强弱项,确保脱贫工作务实、过程扎实、结果真实。

会议传达学习了全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视动员部署会精神。会议强调,要认真抓好学习贯彻,准确把握会议对巡视巡察工作的经验总结,对新时代巡视巡察工作的新部署、新要求,确保巡视巡察工作方向不偏、焦点不散。要用中央最新精神指导实践、推动工作,从严从实开展巡察监督,切实增强监督实效。要不断总结巡察工作经验,深入查找问题和不足,及时提炼经验做法,进一步把握巡察监督规律,完善工作思路举措。要聚焦巡察工作高质量发展,加强巡察干部队伍建设和管理,完善相关工作制度机制,建立健全上下联动监督网,切实发挥好巡察“利剑”作用。

会议传达学习了中宣部副部长、文旅部部长雒树刚在景调研期间的讲话精神。会议指出,雒树刚同志充分肯定了我市近年来在经济社会发展、城市建设、文化旅游等方面取得的成绩,对建设文化强市、打造旅游名城提出了希望和要求。要认真学习、深刻领会讲话精神,进一步突出重点、担当实干、攻坚克难,加快文化旅游产业发展,大力传承弘扬优秀传统文化,加快推进一批文化旅游重大项目建设,努力推动我市文化旅游大发展、大提升。

会议传达学习了省委书记刘奇在全省文化强省建设推进大会上的讲话精神。会议强调,景德镇作为江西最具历史文化特色、国内外影响力的品牌城市,省委、省政府对我市寄予了殷切期望,要求景德镇争做文化强省的“排头兵”。我们要进一步加大文化强市建设力度,加大文旅产业发展力度,加大文明城市创建力度,认真贯彻落实好此次会议“以文铸魂、以文塑形、以文传情、以文惠民、以文兴业”等目标、任务和要求。

会议传达学习了全省组织工作重点任务部署会议精神。会议指出,要按照会议精神要求,精心谋划、筹备组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保主题教育在景德镇取得扎扎实实的成效;要深刻把握组织工作的重点任务,深入实施“三基四化三起来”党建工作模式,坚持“做事是最好作风”的用人导向,把景德镇打造成为多元结构的人才高地;各级党委要把党的建设和组织工作摆上重要位置,进一步加强组织部门自身建设。

会议听取了第十三届全国美展陶艺展工作情况汇报。会议强调,这次中国美协把第十三届全国美展陶艺展放在景德镇举办,对进一步推动陶瓷文化艺术繁荣,提升景德镇城市影响力和美誉度都具有重要意义。要举全市之力,精心组织,将陶艺展办得精彩、圆满,全方位展现好景德镇悠久的陶瓷历史、深厚的文化底蕴、优良的生态环境、突出的产业优势、整洁的城市形象,使景德镇对内更有认同感、归属感、自豪感,对外更有承载力、吸引力、感召力,打造成为全国美术作品展览的亮点和品牌。

会议审议并原则通过了《景德镇市关于全省扫黑除恶专项斗争第二轮督导反馈问题整改方案》。会议强调,要以强烈的政治自觉和责任担当,坚决抓好督导反馈问题的整改工作,做好督导整改的“后半篇文章”。各级党政主要领导要认真履行整改工作第一责任人职责,加强调研,查找原因,找准病灶,确保每项整改都落地见效、每个问题都见底清零。各地各部门要以线索案件双清零为目标,对督导组交办的和老百姓反映强烈的案件务必办好、办准、办实。

会议审议并原则通过了《“健康景德镇2030”规划纲要》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》《关于开展质量提升行动建设质量强市的实施方案》《景德镇市陶瓷技师学院筹建工作方案》。

会议还研究了其他事项。


相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186