您当前位置:景德镇市普法网 >> 资料中心 >> 规划计划 >> 浏览文章

景德镇市普法办关于开展农村“法律明白人” 微视频和法治资料征集活动的通知

2019/6/4 11:30:00本站原创 【字体:

各县(市、区)普法办,市直机关普法办,市委教育工委、市国资委普法办:
       为深入贯彻落实省普法办《关于开展农村“法律明白人”微视频和法治资料征集活动的通知》,推动培养工程落地见效,市普法办决定在全市开展农村“法律明白人”微视频和法治资料征集活动。现将有关事项通知如下。
        一、作品内容和形式
      (一)政策解读类:组织法律专家、律师等力量,对我国法律条文、党纪党规、政策文件和省市地方性法规、政府规章尤其是涉及农村农业农民的法律、政策进行解读。
      (二)以案释法类:邀请法官、检察官、国家工作人员、 律师、公证员等选取近年来发生的影响较大、社会关注度高、 与群众关系密切的典型案件进行生动讲解,对涉及的相关法律法规进行阐释说明。
      (三)工作展示类:反映农村“法律明白人”宣传政策法规、提供法律服务、化解矛盾纠纷、参与社会治理的良好工作面貌。
      (四)图片类:与“法律明白人”培养工程相关的宣传漫画、摄影作品。
       二、报送要求
      (一)作品规格。微视频作品形式可以是微电影、纪实短片、视频剪辑、公益广告、动漫等,要求内容精炼、节奏紧凑。微视频作品格式以 AVI, MPG 或 MP4 等主流高清格式为主。法治资料可以是农村“法律明白人”培训大纲、知识读本、典型案例、法治漫画、法治书画、法治摄影、法治故事、法治书评、法治剧本等。
      (二)作品必须由各地各单位原创,各地各单位应确认拥有作品的著作权。收到的作品,均默认著作权所有者同意视频作品和法治资料在涉及到的新媒体平台中无偿使用和用于公益的复制传播。
      (三)“法律明白人”微视频和法治资料需通俗易懂,适合基层群众学习使用。
      (四)报送的微视频和法治资料,一并附上2至3个相关测试题。
        三、工作要求
       实施农村“法律明白人”培养工程是我市积极探索新时代农村社会治理有效途径,是打造共建共治的一项重要举措。全市各地各单位普法办要高度重视这项工作,精心组织,指派专人负责“法律明白人”微视频和法治资料的征集活动,确保征集到的微视频和法治资料质量好、内容实、可读可看性强。
       各普法办要积极动员和发动广大群众、有关单位及有关方面继续创作质量好、实效性强的微视频作品和法治资料,并形成常态化的征集、报送机制。
       市直机关普法办,市委教育工委、市国资委普法办和各县(市、区)普法办请于5月14日前分别报送至少1个(件)微视频和法治资料,并附作品简介。
       联系人:王森
       联系电话:8583186 
       邮 箱 :jdzpfb@163.com。
 
景德镇市普法办
2019年5月7日

相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186