您当前位置:景德镇市普法网 >> 资料中心 >> 规划计划 >> 浏览文章

市普法办转发《省普法办关于进一步把实施农村“法律明白人”培养工程和基层综治中心 实体化建设深入融合的通知》的通知

2019/6/4 11:16:55本站原创 【字体:

各县(市、区)普法办:
       为进一步加强实施农村“法律明白人”培养工程建设,现将《省普法办关于进一步把实施农村“法律明白人”培养工程和基层综治中心实体化建设深入融合的通知》(赣普法办字〔2019〕3号)转发给你们,请结合本地实际,认真贯彻落实。
 
景德镇市普法办
2019年5月7日
 
 
 
 
 
 
 
江西省普法教育工作领导小组办公室
赣普法办字〔2019〕3 号
 
省普法办关于进一步把实施农村“法律
明白人”培养工程和基层综治中心
实体化建设深入融合的通知
 
各设区市普法办:
      为深入贯彻落实《省委办公厅 省政府办公厅印发<关于在全省农村实施“法律明白人”培养工程的意见>的通知》(赣办字〔2018〕20 号)》,进一步调动各方力量、整合各种资源, 切实发挥基层综治中心实体化建设在实施农村“法律明白人” 培养工程中的作用,推动培养工程的深入有效实施,根据省委领导指示精神,现将有关事项通知如下。
       一、推动实施农村“法律明白人”培养工程与乡镇、村(社区)综治中心实体化建设深度融合。乡镇、村(社区)综治中心是直接面向基层、联系服务群众、协调各方力量的综合性工作平台。要把培养工程融入乡镇、村(社区)综治中心实体化建设这个“大平台”,积极借助实体化运行平台,为农村“法律明白人”集中系统辅导和现场观摩教学提供必要场所。在实施培养工程中,积极借助“一县一品”平安创建活动,整合平安志愿者、社区工作者、群防群治等专业化、职业化、社会化力量,积极投身于农村“法律明白人”培养工程中。利用重要时间节点在乡镇综治中心开展法治、平安建设、社会治理宣传教育,使尊法、学法、守法、用法成为广大农民的社会新风尚, 在广大基层农村营造浓厚的法治氛围。
        二、推动农村“法律明白人”骨干在遴选、培养、使用管理等方面与综治网格员的深度融合。农村“法律明白人”骨干的遴选、培养和使用管理是实施培养工程的关键和重点。要把对综治网格员遴选、培训的要求作为农村“法律明白人”骨干人选遴选、培养的重要参考。积极把所辖区综治网格员纳入农村“法律明白人”骨干的培养对象,确保做到不漏一人。同时, 加强与综治部门的沟通协调,积极在农村“法律明白人”骨干队伍中聘用综治网格员,切实提升农村“法律明白人”骨干荣誉感。要积极参照综治网格员的奖惩,建立科学配套的农村“法律明白人”及骨干考核评价机制,将其遵纪守法、业务培训、尽职尽责等,纳入考核评价的重要内容,实行量化计分考核。适时对农村“法律明白人”骨干,按照有关规定给与奖励,增强其岗位意识和荣誉感。
       三、推动农村“法律明白人”骨干职能定位与综治网格员的深度融合。综治网格员与农村“法律明白人”骨干都是广大基层农村法律法规宣传、社情民意收集、矛盾纠纷化解、农村社会事务管理的重要力量。在农村“法律明白人”作用发挥中, 要积极借鉴综治网格员“6955”工作要求,有重点的对农村“法律明白人”骨干进行培养,推动农村“法律明白人”骨干成为学习法律法规的“带头员”、社情民意的“收集员”、矛盾纠纷的“化解员”、农村社会事务的“管理员”。要把农村“法律明白人”骨干纳入综治网格化服务管理“底座”中,作为基层网格员的后备人选,做到调解矛盾共同参与、信息共享,进一步充实基层网格力量。
       实施农村“法律明白人”培养工程是我省积极探索新时代农村社会治理有效途径,打造共建共治共享社会治理格局的创 新举措。各地要高度重视,把实施农村“法律明白人”培养工 程与综治中心实体化建设相互融合、整体推进,以综治中心实体化建设助推培养工程深入开展,为培养目标全面完成提供强 有力的支撑。
 
 
 
 
 
 
 
江西省普法教育工作领导小组办公室
2019 年 4 月 25 日
 

相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186