您当前位置:景德镇市普法网 >> 资料中心 >> 规划计划 >> 浏览文章

关于印发《景德镇市普法网和新媒体 平台管理规定》的通知

2019/6/4 11:08:59本站原创 【字体:

各县(市、区)普法办,市直各单位(部门)普法办:
  为进一步加强对景德镇市普法网和“瓷都普法”微信公众号等新媒体平台的管理、使用、维护,保证网站和新媒体平台的安全运行,规范管理人员的行为,促进网站和新媒体平台健康发展,根据《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》《互联网信息服务管理办法》等规定,结合我市实际,制定本规定。
       一、平台管理部门
       市普法办是市普法网和新媒体平台的管理部门,市普法工作领导小组各成员单位为管理协助部门。
       二、平台发布内容
       景德镇普法网和“瓷都普法”公众号等新媒体平台主要用于我市普法宣传、普法工作动态展示、普法经验交流、司法行政信息发布,是普法及司法行政工作通过网络媒体对外宣传的窗口。景德镇市普法网和新媒体平台的内容由市普法办负责收集和上传。管理员应及时更新网站和新媒体平台内容,保证景德镇市普法网、公众号等新媒体平台能及时、快捷地反映全市普法工作情况和动态,打造坚实的舆论宣传阵地。
       三、管理员职责
       (一)负责普法网和新媒体平台运行环境的日常维护和管理,确保系统安全有效运行,发现异常应及时采取解决措施,重大问题应及时向有关部门报告;
      (二)负责普法网和新媒体平台功能完善及系统升级;
      (三)负责普法网和新媒体平台的信息发布管理。主要负责网站和新媒体平台法制新闻、工作动态、经验交流、国务院信息等栏目内容的审核及更新;
      (四)负责收集各县(市、区)和市直单位及时报送信息;
      (五)负责管理普法微信群、QQ群的日常工作,对热点事件和有害信息进行检测处理;
      (六)负责落实市普法工作领导小组交办的其他事项。
        四、网站版权
       普法网所有内容的版权(含图片)归景德镇市普法办,未经本办同意,任何单位和个人不得转载、转发和用于其他用途,违者将追究其责任。
       五、信息上传
       1、网站和新媒体平台发布、转载有关信息应当遵守国家有关法律、法规,不得发布违反法律、法规及各类规范性文件的信息,坚持弘扬主旋律、传播正能量;严格执行国家保密法规,杜绝发布和推送涉密信息,禁止利用网站和新媒体平台从事危害国家安全、泄露国家机密等违法犯罪活动;不得制作、复制和传播各种不健康信息;
       2、建立由运营管理员、法宣科负责人、分管领导组成的网站和新媒体平台信息发布三审制度;
       3、信息的撰稿人必须客观、公正、全面、准确地反映情况,应确保信息的真实性、准确性、时效性,内容简洁、文字表达清晰,并提供必要的图像资料,达到图文并茂;对于来源不明、内容不准确的信息不予发布;
       4、信息发布应严格履行审核程序,未经审核的信息不予发布。由稿件来源单位进行初审,经市普法办审核方可发布。各地、各单位所投稿件应明确稿件来源,注明撰稿人单位和姓名及审核领导姓名和职务。
       六、意见收集、反馈
        网管人员负责收集、整理网站电子信箱的信息,并及时报送市普法办,市普法办视内容流转到各相关处(科、室)进行回复,所回复内容需报分管领导审核后方可反馈给网友。
       七、发挥网评员作用,传播舆论正能量   
       1、网评员要加强政治理论学习,准确把握党的路线方针政策;加强网络知识学习,紧跟新信息技术发展步伐,在实践中灵活运用网言网语,以普通网民身份开展宣传工作;
       2、网评员要对舆论作出正确的引导并作出相应的处理; 
       3、对热点、敏感事件及突发事件及时跟进,统一口径,第一时间发出声音,掌控舆情走势。
  八、本规定自发布之日起执行。
  
 
 
                                    景德镇市普法办
2019年5月5日

相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186