您当前位置:景德镇市普法网 >> 经验交流 >> 浏览文章

谱写新时代法治景德镇新篇章——我市全面推进依法治市工作综述

2019/6/3 15:01:16景德镇日报 【字体:

国无法不治,民无法不立。
 
  党的十八届四中全会吹响了全面推进依法治国的新号角。站在法治建设新的历史节点,敢于创新的景德镇人以法治为引领,以生动的实践赋予了“法治景德镇”新内涵。
 
  2018年,全市依法治市工作认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧扣“保障社会公平、促进社会诚信、维护社会秩序”三大重点任务以及市委市政府全面深化改革的有关决策部署,大力推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面提高法治景德镇建设水平,为打造与世界对话的国际瓷都提供了坚强的法治保障。
 
  法治思想浸润人心
 
  2018年12月4日是第五个国家宪法日,也是第一个“宪法宣传周”。以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的2018年景德镇市“宪法宣传周”暨“司法行政系统首届公众开放日活动”启动仪式在乐平市政府广场举行。
 
  “今年是第几次修改宪法?”“今年宪法修改了哪些内容?”在现场,市律师协会执业律师向市民介绍宪法情况,解答他们对宪法的疑问。
 
  类似这样的法律学习宣传活动,在景德镇已成常态。仅去年全市共举办中心组宪法学习讲座、法治大讲堂、宪法学习宣传周等宣讲活动130余场次,通过进企业、进农村、进机关、进校园、进社区等形式,让“法”走进了家家户户,融入了景德镇百姓日常生活。
 
  “中心工作推进到哪里,法治建设就跟进到哪里”。去年我市还出台了《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见》等文件,围绕我市“双创双修”,积极打造了背街小巷、群众(百姓)说事中心、小巷讲堂、法治廉政文化公园等法治文化平台,建立农民(居民)法律图书馆478个,法治文化长廊(橱窗)24个,学法大讲堂36个,真正做到了让“法”在景德镇随处可见。
 
  随着互联网的融入,我市不断将依法治市工作向纵深推进。积极参与“我与宪法”优秀微视频征集展播和第十五届全国法治动漫微电影征集活动,借助微博、微信、网络视频等新载体,让普法宣传实现了提档升级,将“法”从枯燥变生动,让群众更乐于接受。
 
  法治化水平有力提升
 
  为不断提升依法执政能力,我市狠抓党政第一责任人职责,坚持把法治建设作为“一把手”工程来抓,压实党政主要负责人责任,把法治建设履职情况作为各地各部门党政领导班子年度考核的重要内容,落实党委(党组)中心组学法、政府常务会议会前学法和年终述法、任前考法等制度,领导干部运用法治思维和法治方式的能力明显提高。
 
  立法是全面依法治国的前提和基础。去年我市积极加强地方立法和法律监督,完善法律体系建设。紧密结合社会治理、老城保护、生态环保等重点领域,颁布实施了《景德镇市御窑厂遗址保护管理条例》,提交审议了《景德镇市高岭—瑶里风景名胜区管理条例》。建立完善基层立法联系点制度,确定乐平市浯口镇政府等7家单位为基层立法联系点,拓宽了公众有序参与立法途径。
 
  依法行政是推动法治建设的核心。去年11月19日,市行政服务中心搬迁至景德镇市民中心,新大厅累计进驻部门63家,事项533项,占依申请办理事项的98%,基本实现了“进一扇门办所有事”的目标。现代智慧、服务高效、省内一流的政务服务中心,不仅提升了政务服务水平,更加推动了法治政府建设。去年我市切实推动放管服改革,共取消调整271项证明材料,取消不必要的审批审查环节权力事项190项,整合达成管理目的的权力事项149项,合并相同、相近的行政处罚项目2360项,对外公布行政权力事项1867项,行政权力事项共减少2549项,精简率提升为79.6%。
 
  公正司法深入推进
 
  公正是法治的生命线,推进依法治市,必须让权力在阳光下运行,让每一位老百姓感受到公平正义。为此,我市深入推进司法体制改革,筑牢社会公平正义的防线。
 
  推进司法责任制改革。市中级法院稳步推进员额制改革,严格落实办案责任制,建立审判主体权力清单和责任清单,基本建成审判权运行新机制;市检察机关组建专业化办案组织,制定岗位职责清单;市公安局深化辅警管理制度改革,组建全省首个文员管理中心;市司法局推进律师制度改革。
 
  推进诉讼制度改革。推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,出台了庭前会议、排除非法证据、一审普通程序调查三项规程,设立了专家证人库。同时还设立了看守所审判法庭,对婚姻家庭纠纷案件和道路交通事故损害赔偿纠纷案件实行专业化审理,并在婚姻家庭暴力案件中推行人身安全保护措施,切实保护受害方的合法权益。
 
  同时,我市还推进了政法工作信息化、“两法衔接”等工作。随着司法体制改革的扎实推进,景德镇维护社会公平正义的最后一道防线越筑越牢。
 
  扫黑除恶初见成效
 
  民为邦本,本固邦宁。黑恶不扫,民心难安。从“打黑除恶”到“扫黑除恶”,一字之差,反映的是思想的提升、战略的提升,也是实现伟大梦想进行伟大斗争的具体体现。
 
  2018年是扫黑除恶的开局之年,我市坚持依法打击黑恶势力,制定了全市扫黑除恶专项斗争总体方案,推动扫黑除恶、“打伞破网”同步发力,创新启动侵占国有、集体资产资源专项清查活动,不断将扫黑除恶专项斗争向纵深推进。去年全市共立黑社会性质组织案件2起,打掉恶势力集团团伙31个,起诉涉恶团伙案件5件14人,查处参与涉黑涉恶村“两委”人员和国家工作人员11人,彰显了我市依法治市、扫黑除恶的决心。
 
  乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。随着依法治市工作的不断推进,我市法治水平进一步提高,法治意识进一步增强,法治信仰进一步坚定。
 
  展望未来,众志成城、乘势而上,景德镇在依法治市进程中步履铿锵,阔步前行。

相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186