您当前位置:景德镇市普法网 >> 经验交流 >> 浏览文章

浮梁县检察院: 为浮梁经济社会持续健康发展提供有力司法保障

2019/3/8 14:38:29景德镇日报 【字体:

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是检察机关恢复重建40周年。一年来,浮梁县检察院在县委和市检察院的坚强领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦服务全县发展大局,聚力法律监督主责主业,突出保障绿色发展,稳步推进司法改革,持续深化检察特色品牌,坚定履行法律监督职责,各项检察工作取得了新进展。

一、提高政治站位,坚定服务大局,合力打好“三大攻坚战”。

积极投入防范化解重大风险攻坚战。坚持把依法办案与化解风险、维护稳定与促进发展相结合,严厉打击各类破坏市场经济秩序犯罪,着力维护公平公正的市场竞争环境。积极主动服务非公企业,成立服务非公企业检察工作队,与民营企业建立“一对一”的服务机制,深入企业走访调研征询意见,促进企业加强法治管理,强化企业合法经营和环境保护意识,有效防范风险发生,助推非公企业健康发展。

全心投入精准扶贫攻坚战。严惩危害农村稳定犯罪,批捕“村霸”、“行霸”等损害农民利益的刑事犯罪案件。组织29名检察干警结对帮扶55户贫困户,投入脱贫攻坚专项资金20余万元。深入挂点帮扶村开展村企联动助脱贫座谈会,举办结对帮扶专题讲座,将精准扶贫对接到位。

致力助推污染防治攻坚战。积极服务国家生态文明试验区建设,深入推进“加强生态检察、服务绿色崛起”专项监督活动。在县林业局设立派驻检察室的基础上,去年又在县水务局设立派驻检察室,健全水政执法与刑事司法的衔接制度,形成信息共享、案件共商与打击共为的工作机制。始终保持惩治生态环境领域犯罪的高压态势,组建破坏环境资源类案件专门办案组,审查起诉破坏生态环境资源案件23件44人,监督公安机关立案3件3人,监督行政执法机关移送4件6人。全力配合县打击“两违”专项行动,充分运用好审查追诉职能,有力地打击了“两违”的违法犯罪行为。

二、忠诚履职尽责,紧扣保障民生,推进法治浮梁建设。

三、突出监督主责,维护司法公正,构建多元化诉讼监督格局。

四、强化责任担当,纵深推进改革,不断完善检察权运行机制。

五、坚持从严治检,强化自身建设,打造素质过硬的检察队伍。

六、严格规范执法,自觉接受监督,不断提升检察公信力。

一年来,浮梁县检察院积极履行监督职责,锐意改革,转型发展,检察工作取得新成效。连续三届获评“全国检察机关文明接待室”荣誉称号,连续二届被评为“江西省文明单位”,涌现出了“第五届景德镇市道德模范”、“全市维护稳定工作先进个人”等一批先进典型。

2019年工作安排

新的一年,浮梁县检察院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平在庆祝改革开放40周年大会的讲话精神,按照县委九届七次全会的部署,牢牢把握“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总体要求,坚持稳中求进工作总基调,服务发展大局,加强检察监督,深化司法改革,强化队伍建设,为把浮梁建成对话世界的国际瓷都后花园提供司法保障。

一是提高站位,始终坚定正确政治方向。二是着眼大局,主动服务保障中心工作。三是找准定位,扎实履行检察监督职责。四是锲而不舍,锐意攻坚推进各项改革。五是淬炼精兵,着力锻造过硬检察队伍。

在新的一年里,浮梁县检察院将在县委和市检察院的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,攻坚克难,砥砺奋进,推动各项法律监督工作全面协调充分发展,为浮梁经济持续健康发展和社会大局稳定提供有力司法保障,让人民群众共享实实在在的获得感、幸福感、安全感,以优异成绩庆祝复县30周年,向新中国成立70周年献礼!


相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186