您当前位置:景德镇市普法网 >> 经验交流 >> 浏览文章

今天我当班:简单平凡,却很充实的一天

2019/3/6 15:06:46xincunsi 【字体:


2月26日,又是一个细雨绵绵的春日,小编来到珠山区司法局新村司法所,跟随司法所所长王珂感受一名基层司法行政人的一天.
今天我当班:简单平凡,却很充实的一天
        8:30
       亦如每一个普通的工作日,王所长来到办公室的第一件事就是打开江西省社区矫正执法监管平台,确认每一个社区服刑人员的实时位置,杜绝任何社区服刑人员脱管情况的发生。由于新村司法所在册的社区服刑人员人数较多,因此王所长对在矫人员管控不敢有丝毫懈怠。
       10:00
       新入矫人员王某来到了新村司法所办理入矫手续。王所长在昨日就已联系到了汪某所在社区,了解了汪某的基本情况,并为其确定了专门的矫正小组。对于汪某在接受社区矫正期间,应当做到的所有事项,王所长对其进行了再三强调。在谈话中王所长指出,希望其通过社区矫正能改过自新,要求其遵纪守法,积极维护社会治安。汪某表示,一定积极配合矫正小组工作人员进行改造。待新入矫人员离开,时间已经到了中午十二点了。
今天我当班:简单平凡,却很充实的一天
       13:30
       午饭时间一过,王所长又开始了新一轮审前社会调查评估工作。对被调查人的案件情况进行了大概了解之后,王所长立即会同新村街道北路社区组成调查组,要逐步对被告人及其亲属、邻居,社区进行深入调查。今天下午来到所里的调查对象是被告人吴某,王所长通过谈话,对被告人吴某的个人情况、被告人的家庭关系及经济状况情况、犯罪基本情况都进行了大致的了解。
       15:00
       谈话一结束,王所长就带着司法辅助岗人员及社区工作人员,对在矫人员进行“家访”。王所长说,对社区服刑人员进行定期走访是社区矫正工作的一大重点,这样可以及时了解社区矫正人员的思想动态、生活状态和表现情况,从源头上减少重复犯罪率。
       17:30
       忙碌的时间总是过的特别快,王所长和辅助岗人员回到办公室后对今天的工作进行了总结,并对明天的工作做了安排。
今天我当班:简单平凡,却很充实的一天
       18:00
       一天的工作终于结束,明天等待着王所长的又是忙碌的一天,但小编相信这些忙碌换来的正是我们社会的安宁与和谐。

相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186