您当前位置:景德镇市普法网 >> 经验交流 >> 浏览文章

市实验学校获评“全省学雷锋活动示范点”

2019/3/4 11:12:42景德镇日报 【字体:

近日,第五批全省学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵名单出炉,市实验学校获评“全省学雷锋活动示范点”。

3月1日上午,在学雷锋日即将到来之际,市实验学校五(5)班开展“雷锋精神永相传”主题班会活动,旨在通过学习雷锋精神,了解雷锋精神的真谛。在主题班会中,学生们纷纷发表感言。“我认为雷锋精神是一种关爱他人、乐于助人、无私奉献的精神。”雷舒阳讲述了自己心中的雷锋精神。已经是第四年参加学雷锋活动的吴奕晗说:“今后我一定会更多地帮助社会上需要帮助的人。”

多年来,市实验学校以感恩教育为抓手,大力开展社会主义核心价值观教育,注重“常、长”,坚持常规化德育、长期化实践,大力倡导美德善行,长效开展学雷锋活动。历年来,先后荣获“全国少先队红旗大队”“全国语言文字规范化示范校”“江西省首届中小学教学科研先进学校”等称号。2015年2月,被评为“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”,受到中央文明委隆重表彰。

“向雷锋学习不仅仅是一种活动,更是一种长效行为,所以我们学校在这项工作中,是围绕‘常、长’两个字来进行的,用常规化的德育教育和长期化的实践活动来倡导这种善行。”市实验学校副校长武菁告诉记者,能入选全省学雷锋活动示范点,对学校来说是一个荣誉,同时也是一种动力。她表示,今后学校会以此为契机,更好地丰富各种活动形式,并以活动为载体,让每个孩子真正把雷锋精神牢记在心,让每个孩子都有积极向上的学习和生活态度。

据介绍,市实验学校坚持培育德行善念,强调知行统一,注重实践,以各种方式鼓励青少年学生在日常生活中践行雷锋精神,使之成为习惯。同时,建立系列平台和载体,创造条件,让更多学生热心公益,并有方便渠道投入到相应社会实践中。2009年初,成立“感恩爱心基金”,倡导师生自愿捐款,用于帮扶“空巢老人”、贫困、残疾儿童等社会困难人群,对结对学校、特殊学校进行帮扶等。多年来,已累计收到各项捐款6万余元,开展捐助行动110余次,2100余人受益。此外,还组织了“文明礼仪伴我成长”“小手拉大手,为瓷都添彩”“西路因我而美丽”等系列主题志愿服务活动,开展社会公益实践。组织师生志愿服务队,头戴志愿者小红帽,走出校园,开展了创卫宣传、文明交通维护、街道清扫、环保小卫士及慰问帮扶等志愿服务活动,深受社会好评。


相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186