您当前位置:景德镇市普法网 >> 资料中心 >> 规划计划 >> 浏览文章

市委组织部 市委宣传部 市司法局 市人力资源和社会保障局 市普法办 关于组织开展2018年全市领导干部 网上法律知识学习和考试的通知

2018/11/6 10:44:13本站原创 【字体:

各县(市、区)委组织部、宣传部、司法局、人社局、普法办,市高新区、市陶瓷工业园区党群工作部,市直各单位组织(人事)科,各国有企业组织(人事)处,各高等学校组织(人事)处,省(部)属驻景各单位组织(人事)科:
  为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进习近平总书记关于全面依法治国重要论述的学习宣传,推进党内法规的学习宣传,推进以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的学习宣传,切实提高机关领导干部法治素养和依法办事的能力水平,根据《中共景德镇市委关于全面推进法治景德镇建设的意见》(景党发[2015]3号)和市委组织部、市委宣传部、市司法局、市人力资源和社会保障局、市普法办印发的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》(景普法办字[2016]10号)以及市委办公室、市政府办公室印发的《关于进一步贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(景办字[2016]27号)和省委组织部、省委宣传部、省司法厅、省普法办印发的《关于组织开展2018年全省领导干部网上法律知识学习和考试的通知》(赣司发[2018]13号)的通知要求,市委组织部、市委宣传部、市司法局、市人社局、市普法办决定,在今年10月至12月期间组织开展2018年全市领导干部网上法律知识学习和考试。现就有关事项通知如下: 
  一、学习考试内容 
  根据“七五”普法规划和全市普法教育工作年度部署安排,2018年全市领导干部网上法律知识学习和考试内容包括:党的十九大及十九届三中全会精神,习近平总书记依法治国论述,宪法,监察法,水污染防治法,反不正当竞争法,网络安全法,保密法,消防法,中国共产党章程,江西省安全生产条例以及全市农村法律明白人培养工程、扫黑除恶专项斗争、“七五”法治宣传教育中期检查、社会主义核心价值观融入法治建设、江西省法制宣传教育工作条例、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责、落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制等相关规定。 
  二、参加考试对象 
  1.各县(市、区)、市高新区、市陶瓷工业园区副科级以上领导干部。 
  2.市直各单位(含直属行政、事业单位)副科级以上领导干部。 
  3.国有企业中层以上经营管理人员。 
  4.各高等学校副科级以上领导干部。 
5.省(部)属驻景各单位副科级以上领导干部。
“副科级以上”,包括非领导职务。离退休人员、离岗人员不参加考试。挂职锻炼人员、借调人员等原则上参加原单位组织的考试。 
  三、考试方式及时间安排 
  1.考试按照统一组织、分级实施、分类指导、学考结合的原则进行。 
  2.参加全省分类学法考法的12个试点单位(市财政局、市环保局、市市场和质量监管局、市安监局、市林业局、市教育局、市卫计委、市司法局、市国家保密局、市信访局、市税务局、市农业局)不再参加全市领导干部网上法律知识学习和考试。 
  3.参加考试人员一律进行网上法律知识学习和考试(各地各部门(单位)学习及考试时间安排详见附件1)。 
  四、考试组织工作流程 
  1.动员培训。各地、各部门要按本通知要求,认真做好网上法律知识学习和考试的动员部署、宣传培训工作。 
  2.组织报名。各县(市、区)普法办,市高新区、市陶瓷工业园区党群工作部和市直各单位、各国有企业、各高等学校、省(部)属驻景各单位要及时做好报名组织和统计汇总工作,并于11月16日前将汇总的《2018年全市领导干部网上法律知识学习和考试报名情况表》报市普法办(E-mail:jdzpfb@163.com)。 
  3.信息录入。各单位要明确专人负责网上考试的综合协调、沟通联络、信息录入工作,并于11月16日前将本单位参考人员信息录入网上考试系统。 
  4.在线学习和考试。参考人员可通过法治江西网(www.fazhijx.com)、江西普法网(www.jxpf.com)、江西省司法厅网(www.jxsf.gov.cn)点击“江西省领导干部网上法律知识学习和考试系统”页面,进行在线学习、模拟考试和正式考试。 
  5.考试结果运用。各地、各部门、各单位组织和实施领导干部网上法律知识学习和考试情况将作为考核领导干部学法情况和年度考核的重要内容和任免、晋升、奖惩的重要参考依据以及“七五”普法考核和法治景德镇建设考评的重要内容之一。 
  五、工作要求 
  1.各地、各部门、各单位要高度重视,深化认识,加强领导,精心安排,切实把年度领导干部学法考法工作部署好、组织好、落实好。要以此为契机,通过认真抓好领导干部这个“关键少数”的学法考法,推进领导干部学法常态化、系统化、制度化,提升领导干部依法决策、依法管理、依法办事的能力和水平;并通过领导干部带头学法考法,推动全社会形成崇尚法治、信仰法治的良好社会氛围。 
  2.除市市场和质量监管局(含原工商局、质监局和食品药品监管局)外,其他11个试点单位的下属县(市、区)单位,统一参加该试点单位主管部门组织的分类学法考法,不再参加所在县(市、区)组织的同类普法考试。 
  3.鉴于工商、质监和食品药品监管部门机构改革实际情况,市本级、县(市、区)单位的分类学法考法由当地普法办负责组织。当地普法办要根据实际情况,组织好工商、质监和食品药品监管部门机构改革合并后的分类学法考法工作,并做好有关考试情况的汇总上报工作。 
4.为保证领导干部网上法律知识学习和公民法律知识学习考试的需要,2018年法律知识学习和考试指定教材为《江西省重点普及法律法规以案释法读本(2018)》(江西教育出版社出版,定价20元)。各地、各部门、各单位要备足学习和考试教材。法律知识学习和考试教材征订发行情况将作为“七五”法治宣传教育考核和法治景德镇建设考评的重要内容之一。
5.参加考试人员要端正考试态度,严肃考试纪律,杜绝代考现象,防止应付了事,真正通过参加普法考试达到“以考督学、以考促学”的目的。对代考现象,一经查实,将取消考试成绩并通报。 
  6.各县(市、区)普法办,市高新区、市陶瓷工业园区、市直各单位、各国有企业、各高等学校、省(部)属驻景各单位组织(人事)部门,负责本地、本部门、本单位具体的考务工作,按要求认真做好参考人员统计和汇总、参考人员信息登录等工作。  
考务工作联系人:王森、骆易;
联系电话:8583186;
E-mail:jdzpfb@163.com。
 
  附件:1.2018年全市领导干部网上法律知识学习和考试工作时间表
     2.2018年全市领导干部网上法律知识学习和考试报名情况表(市直单位、国有企业、高等学校、省(部)属驻景单位) 
     3.2018年全市领导干部网上法律知识学习和考试报名情况表(县(市、区)、市高新区、市陶瓷工业园区) 
     4.2018年全市领导干部网上法律知识学习和考试各单位信息一览表
 
 
 
中共景德镇市委组织部       中共景德镇市委宣传部
 
 
 
 
  景德镇市司法局      景德镇市人力资源和社会保障局     
 
 
 
 
景德镇市普法教育工作领导小组办公室
 
 
                            
2018年10月30日
 
 下载信息  [文件大小:787.00 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:景司发[2018]5号(1).doc
 

相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186