您当前位置:景德镇市普法网 >> 网站公告 >> 浏览文章

关于组织开展2016年全市领导干部 网上法律知识学习和考试的通知

2016/11/17 9:30:52本站原创 【字体:




各县(市、区)委组织部、宣传部,各县(市、区)司法局、人力资源和社会保障局、普法办,市直各单位,省(部)属驻市有关单位,各高等院校,国有大中型企业普法办:
       为贯彻落实党的十八届四中全会提出的“坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,完善国家工作人员学法用法制度”要求,切实提高并检验领导干部学法用法成效,根据《中共景德镇市委关于全面推进法治景德镇建设的意见》和市委办公室、市政府办公室印发的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制的实施意见》以及省委组织部、省委宣传部、省司法厅、省普法办《关于组织开展2016年全省领导干部网上法律知识学习和考试的通知》(赣司发〔2016〕5号)要求,市委组织部、市委宣传部、市司法局、市人力资源和社会保障局、市普法办决定,在今年11月至12月组织开展2016年全市领导干部网上法律知识学习和考试。现就有关事项通知如下:
       一、学习考试内容
       根据“七五”普法规划和全市普法教育工作年度部署安排,2016年全市领导干部网上法律知识学习和考试内容包括:
       1.宪法及常识性法律知识;
       2.依法治国和法治江西建设有关内容;
       3. 党规党章;
       为便于各县(市、区)、各单位围绕考试范围组织学习、培训和应试,省考务办在法治江西网(www.fazhijx.com)、江西普法网(www.jxpf.com)、省司法厅网(www.jxsf.gov.cn)专设“江西省领导干部网上法律知识学习和考试系统”网页,提供在线练习、模拟考试和正式考试,并及时发布有关文件、考试安排、考试题库、学习资料等信息。
       市考务办同时在景德镇普法网(www.jdzpfw.com)及时发布相关文件、考试安排、考试题库、学习资料等信息。
       二、参加考试对象
       1.各县(市、区)副科级以上领导干部。
       2.市直各单位(含直属行政、事业单位)、省(部)属驻市有关单位副科级以上领导干部。
       3.国有大中型企业中层以上经营管理人员。
       4.高等院校副科级以上领导干部。
       “副科级以上”,包括非领导职务。离退休人员、离岗人员不参加考试。
       三、考试方式及时间安排
       1.考试按照统一组织、分级实施、分类指导、学考结合的原则进行。
       2.今年确定为实行国家工作人员分类学法考法的15个试点单位(省财政厅、省地税局、省环保厅、省质监局、省安监局、省工商局、省林业厅、省教育厅、省卫计委、省食品药品监管局、省司法厅省国家保密局、省信访局、省国税局、省农业厅)单独组织考试,不再参加全省领导干部网上法律知识学习和考试。
       3.参加考试对象一律进行网上法律知识学习和考试。市直各单位、省(部)属驻市有关单位、国有大中型企业以及各高等院校参考对象网上学习和考试时间从12月7日8∶00至12月13日18∶00,考试时限90分钟,满分100分。(具体参加考试时间安排见附件1)   
       四、考试组织工作流程
       1.动员培训。各县(市、区)、各单位要按本通知要求,认真做好网上法律知识学习和考试的动员部署、宣传培训工作。
        2.组织报名。各县(市、区)普法办和市直各单位、省(部)属驻市有关单位、国有大中型企业、各高等院校要及时做好报名组织和统计汇总工作,并于11月24日前将汇总的《2016年全市法律知识学习和考试报名情况表》电子版报市普法办(E-mail:jdzpfb@163.com)。
        3.信息录入。各单位要明确专人负责网上考试的综合协调、沟通联络、信息录入工作,并于11月24日前将本单位参加网上考试的人员信息录入网上考试系统(具体流程见网上考试指南),并仔细核对参考人员的各项考试信息,涉及部门、单位等变动的要及时调整,以确保参考人员能够顺利参加考试。
        4.在线学习和考试。参加网上考试对象应在考试期间及时登录“江西省领导干部网上法律知识学习和考试系统”参加考试。考试系统在开放期间可进行在线学习、练习和模拟考试。考试结束后考试系统将关闭。
        5.成绩保存。2017年1月底前,各单位考试管理员将本单位参加网上考试的领导干部成绩下载分类保存。各县(市、区)、各单位要认真记载领导干部的年度学法情况及考试成绩,作为考核领导干部学法情况和接受检查验收的重要凭据,作为领导干部年度考核的重要内容和任免、晋升、奖惩的重要参考依据。
        6.成绩通报。网上考试结束后,市考务办将以相关方式通报各单位考试组织情况及考试成绩。
        五、工作要求
        1.各县(市、区)、各单位要高度重视,深化认识,加强领导,精心安排,切实把年度领导干部学法考法工作部署好、组织好、落实好。要以此为契机,通过认真抓好领导干部这个“关键少数”的学法考法,推进领导干部学法常态化、系统化、制度化,提升领导干部依法决策、依法管理、依法办事的能力和水平;并通过领导干部带头学法考法,推动全社会形成崇尚法治、信仰法治的良好社会氛围。
        2.除市市场监督管理局(含原工商局、质监局、食药监局)外,参加分类学法考法的12个试点单位的下属市、县(市、区)单位,统一参加该试点单位组织的考试,不再参加所在市、县(市、区)组织的考试。各县(市、区)普法办要做好衔接配合工作。
        3.参加考试人员要端正考试态度,严肃考试纪律,杜绝代考现象,防止应付了事,真正通过参加普法考试达到“以考督学、以考促学”的目的。对代考现象,一经查实,将取消考试成绩并通报。
        4.各县(市、区)普法办、市直各单位、省(部)属驻市有关单位、国有大中型企业、各高等院校组织(人事)部门负责具体的考务工作,按要求认真做好参考人员统计和汇总、参考人员信息登录等工作。
各县(市、区)、各单位组织和实施领导干部网上法律知识学习和考试情况将作为“七五”普法考核和法治景德镇建设考核的重要内容之一。
       市考务办设在市普法办。
       联 系 人:胡卫良、王森
       联系电话:8583186
       E--mail:jdzpfb@163.com
 
 
附件:
       1.2016年全市领导干部网上法律知识学习和考试工作时间表
       2.2016年全市领导干部网上法律知识学习和考试报名情况表
       3.2016年全市领导干部网上法律知识学习和考试各单位信息一览表
 
 
 
                                                                                 中共景德镇市委组织部        中共景德镇市委宣传部
 
 
                                                                                 景德镇市司法局       景德镇市人力资源和社会保障局
 
 
                                                                                  景德镇市普法教育工作领导小组办公室
 
       
                                                                                              2016年11月14日


附件


 

 

 




相关阅读:


版权所有:景德镇市普及法律常识工作领导小组办公室 景德镇市司法局
地址:江西省景德镇市西山路 电话:0798-8583186